Судебная система – сложный механизм, но немного в нем разобраться, чтобы понимать, что к чему, все-таки стоит. Рассказывает, что такое судебное разбирательство.

«Да здравствует наш суд, самый гуманный суд в мире!» – первое, что приходит на ум, когда читаешь слово «суд», правда? Кстати, так громко и своевольно вести себя в суде нельзя, хотя и молоточком вам там по столу не постучат, вопреки всем фильмам и сериалам. Каков на самом деле ход судебного процесса, зачем вообще нужен суд и каков порядок на заседании, расскажем подробнее.

Что такое судебное производство простыми словами

Если у вас есть кредитор, контрагент или другая неприятная личность, которая не хочет решать общую проблему мирным путем, нужно вспомнить времена инквизиции и разобраться с обидчиком. Однако, 21 век на дворе, поэтому зовем обидчика в суд, а не на костер. Там его ждет не менее жаркая обстановка – судебное производство.

Судебное производство – это такое производство, результатом которого является решение судьи – письменный документ, имеющий юридическую силу и обязательный к исполнению ответчиком, судебными приставами или третьими лицами. Другими словами, это деятельность суда по рассмотрению дела и защите прав и интересов сторон на основании законодательства.

Порядок судебного процесса регламентируется процессуальными кодексами РФ, законом о Конституционном суде, и его обязаны соблюдать все участники: судьи, обе стороны, секретарь суда и т. д.

Федеральный конституционный закон от 21.07.1994 N 1-ФКЗ (ред. от 31.07.2023) «О Конституционном Суде Российской Федерации»

Всего существует 5 видов судебного производства:

  • гражданское;
  • административное;
  • конституционное;
  • арбитражное;
  • уголовное.

Отметим, что дела по банкротству физических лиц, неуплате долгов или списанию задолженностей рассматриваются в рамках гражданского процесса. Юристы КредитаНет всегда готовы проконсультировать вас в данном направлении и разработать стратегию для выхода из долговых обязательств.

Каждый вид судебного производства имеет схожие черты. Например, всегда есть две стороны: истец и ответчик, а также конфликт, который необходимо разрешить суду.

Ущерба нет, претензий нет, а дело есть

Чтобы иметь возможность грамотно себя вести в суде, нужно знать хотя бы поверхностно, как там все работает. Гражданских дел по статистике больше всего, поскольку сюда входят споры не только по гражданскому законодательству, но и по земельному, трудовому, корпоративному и другим типам права. Поэтому в него и окунемся.

В рамках гражданского судебного производства работают городские, районные и мировые суды. Основным документом, на который опираются судьи, является Гражданский процессуальный кодекс РФ и его глава 1, где закреплены принципы их деятельности – «свобода, равенство и братство»:

Глава 1 Гражданский процессуальный кодекс РФ

  1. Право судить имеет только суд. Ни одна другая организация или частное лицо не может функционировать, как суд и вершить правосудие.
  2. Судья должен быть независим в принятии решений и руководствоваться только законами, Конституцией РФ и собственными убеждениями.
  3. Порядок работы: единоличность и коллегиальность, т. е. споры в первой инстанции решаются одним судьей, инстанции выше, апелляции, кассации – несколькими судьями – коллегией.
  4. Судебные заседания в России ведутся только на русском языке.
  5. Перед судом все равны. Любому человеку положена защита.
  6. В суде обе стороны обязаны соблюдать правила, имеют право на отстаивание своих интересов, предоставление доказательств, а судья обязан держать нейтралитет, но оказывать содействие одинаково обеим сторонам, поддерживая их права.
  7. Постановления суда (они же решения, приказы и определения) обязательны к исполнению всеми лицами, которые участвуют в деле.

Если решение суда не исполняется, к ответчику может быть применена уголовная или административная ответственность.

Итак, давайте разбираться, с чего начинается и как проходит судебный процесс, какие существуют этапы и как в производстве суда рассматриваются дела.

Этапы гражданского судебного производства

В Гражданском процессуальном кодексе прописан порядок проведения судебных разбирательств. Его должны соблюдать все участники: и судьи, и конфликтующие стороны. Ошибки и нарушения придется исправлять, что отразится на времени процесса. Разберем каждый этап.

Этап № 1: Составление и подача искового заявления

В иске важно все, поэтому начать нужно с шапки. В правом верхнем углу указываете суд, себя (истца), ответчика – ФИО, паспортные данные, адрес проживания, телефон, адрес электронной почты, третьих лиц, если они есть в деле.

Затем пишется само заявление с указанием, какие ваши права нарушены, как восстановить их, описываются обстоятельства дела по существу, т. е. без «воды» и эмоций. Если были попытки урегулировать спор во внесудебном порядке, например, с помощью мирового соглашения, то это тоже стоит указать.

В конце заявления формулируются ваши требования к суду. Последнее – приложения. Как правило, здесь могут быть отражены следующие документы:

  • копии всех доказательств;
  • расчет долгов или других сумм, которые указываются в заявлении;
  • квитанция об оплате госпошлины;
  • копия доверенности, если у вас есть адвокат или другой представитель.
Образец искового заявления для общего ознакомления

В интернете, конечно, можно найти образец иска, но стоит помнить, что каждое дело уникально, обстоятельства разные и точно таких же, как у вас, в сети не найти.

Поэтому самый верный способ грамотно составить исковое заявление – это консультация юриста. Специалисты КредитаНет помогут вам не только составить и подать заявление о банкротстве, подготовить дополнительные документы, но и готовы представлять ваши интересы в суде. Обращайтесь, консультация бесплатная.

Кроме составления иска важно разобраться, в какой суд его подавать. С этим вопросом лучше тоже обратиться к юристу.

Этап № 2: Подготовка перед заседанием

Допустим, вы прошерстили весь интернет, правильно составили заявление, поняли, куда вам его нести, не забыли оплатить госпошлину. Однако дата первого заседания еще не назначена. Что же делать дальше?

  • не забудьте отправить копию заявления ответчику;
  • ждите, примет ли судья ваш иск;
  • если примет, то назначит подготовку к заседанию (так этот процесс называют юристы, в процессуальном кодексе он не значится);
  • судья будет задавать вопрос о мировом соглашении, мало ли вы и ответчик еще не пробовали так решить спор;
  • если «вендетта» неминуема и вы дали понять это судье, то он назначит дату и время судебного заседания №1 и, возможно, попросит предоставить дополнительные документы.

Этап № 3: Разбирательство

«Ну вот, свершилось», – думаете вы в день заседания, – «сейчас все быстренько рассмотрят и присудят». О, это только начало захватывающего процесса под названием судебное разбирательство или рассмотрение дела по существу. Здесь все, как в театре: экспозиция, завязка, развитие, кульминация и развязка.

Из чего состоит дело в суде:

  1. В день заседания обе стороны приходят к залу суда заранее, сдают паспорта, ждут судью и приглашения секретаря войти в зал. Секретарь провозглашает: «Прошу всех встать», приходит судья и занимает свое место.
  2. Судья объявляет заседание открытым (без молоточка), говорит, какое в производстве суда находится дело, что рассматривается, сверяет данные истца и ответчика по паспортам, представляя стороны так, будто они не знакомы, все должны вставать, когда судья просит назвать свои ФИО, оглашает права и обязанности сторон.
  3. Судья выясняет, есть ли дополнительные материалы для предоставления суду – экспертизы, ходатайства, опрашивает обе стороны об их требованиях и предлагает разойтись «по-хорошему», т. е. заключить мировую.
  4. Смысла в мировом соглашении, конечно, в суде нет, поэтому, заслушав объяснения сторон, почему же без решения суда не обойтись, заслушав свидетелей, зачитав доказательства, судья скрывается, легко взмахнув мантией, в совещательной комнате для вынесения решения – тут тоже все должны встать.
  5. Обе стороны нервно ждут в коридоре, пока судья совещается сам с собой, затем их снова приглашают в зал, судья повторяет процедуру, оглашает свое решение. Истец либо доволен, либо гневно смотрит и уже думает, как подать апелляцию. Ответчик либо гневно смотрит то на истца, то на судью, либо доволен.

И это идеальный сценарий. А бывает, что одна из сторон не явилась, тогда заседание переносится на месяц точно. А вторая сторона может не явиться целых три раза подряд, тем более, если у нее есть справка, т. е. уважительная причина.

Допустим, что все присутствовали на заседании, решение вынесли, но кто-то им не доволен. Переходим в «следующий тур».

Этап № 4: Обжалование решения

На обжалование решения суда дается 1 месяц. Проигравшей стороне необходимо правильно и полно составить апелляционную жалобу. В документе указываются все ошибки, которые были совершены в ходе судебного процесса.

Апелляция может быть удовлетворена, если судья апелляционного суда признает ошибки суда первой инстанции, тогда решение отменят и вынесут новое.

Этап № 5: Исполнение решения

Когда ваше дело «пролетело» все инстанции, а вы успели изучить весь процессуальный кодекс, вы получаете, наконец-то, исполнительный лист – важный документ, ваш пропуск в мир Федеральной Службы Судебных Приставов.

Исполнительный лист необходимо проверить на ошибки и приложить его к заявлению приставам. Все. Дальше остается только ждать, надеяться и верить, что пристав найдет у вашего должника, если ваш иск был обращен к нему, средства или имущество для погашения долга.

Если судебный пристав ничего не найдет, исполнительное производство будет закрыто, а лист возвращен вам, и опять остается только ждать, надеяться и верить, что через полгода, когда вы сможете подать исполнительный лист и заявление приставу, у должника что-то да найдут.

Должнику можно посоветовать не ждать никаких судебных разбирательств со стороны кредиторов. Также не стоит наблюдать, как проценты и долги растут до гигантских сумм, обращайтесь за помощью в компанию «КредитаНет», если вы оказались в сложной ситуации и не в состоянии платить по счетам. У нас бесплатная консультация и полный анализ вашего финансового состояния. Обращайтесь.

Что НЕ НАДО ДЕЛАТЬ в процедуре банкротства! Иначе долги не спишут...