Банкротство и интернет: можно ли подать на списание долгов через «Госуслуги» и другие популярные вопросы
Списание долгов онлайн сегодня вполне реально. Однако нельзя сказать, что это так же просто, как, например, записаться к врачу через «Госуслуги». Кнопку «Подать заявление о банкротстве физического лица» вы на этом портале не найдете. Впрочем, здесь для должников есть множество других полезных функций. О том, как интернет и, в частности, «Госуслуги» облегчают избавление от долгов, давайте поговорим подробно.
Через интернет сегодня решаются самые разные вопросы, ради которых раньше приходилось оббежать немало кабинетов. В онлайн-формате оформляют документы, взаимодействуют с государственными органами, отстаивают свои права. А можно ли оформить банкротство онлайн? Да, такие возможности тоже есть. Тем более если на вашей стороне работают лучшие юристы по банкротству физических лиц компании «КредитаНет». Обращаясь к нам, вы получаете возможность пройти всю процедуру банкротства удаленно, при таком подходе всю коммуникацию мы выстраиваем через интернет. Удобно, эффективно, с экономией времени — максимум результата при минимуме хлопот.
Подходит ли банкротство в вашей ситуации? Ответьте всего на несколько вопросов — и получите подробную консультацию юристов «КредитаНет».
Положения этого закона регулярно дополняются и корректируются. В целом, эта сфера права активно развивается, становясь все более дружелюбной по отношению к должникам. Поэтому нельзя исключать вероятность того, что в ближайшие годы в Законе №127 появится раздел, расписывающий, как должнику оформить банкротство онлайн через «Госуслуги». На конец же 2024 года такой возможности нет.
Однако в общем смысле онлайн-проведение процедуры уже доступно. Мы активно практикуем такой подход, уже доказавший свою эффективность. Подходит он для любых граждан, оказавшихся в тяжелой финансовой ситуации. Поэтому будет корректнее говорить о том, кому вообще рекомендовано банкротство.
Закон обязывает граждан заявлять о своей несостоятельности при следующих условиях:
- просрочки длятся уже более 3 месяцев и обусловлены объективными причинами;
- сумма долга достигла планки в 500 000 рублей.
Еще раз: при наступлении такой ситуации должник обязан подать заявление о признании его банкротом.
Но банкротство может быть не только обязанностью, но и правом. Если ваши долги меньше 500 000 рублей, но вы чувствуете, что не справляетесь с их выплатой, это тоже достаточное основание для прохождения процедуры. Наличие просрочек при этом не требуется.
Миллер Е. П.Ведущий юрист компании «КредитаНет»Для судебного банкротства сумма, при которой списание долгов по закону становится рациональным решением, составляет 300 000 рублей. Однако мы эффективно работаем и с задолженностями от 200 000 рублей.
Что касается формата проведения процедуры, то здесь нет никаких ограничений. Для онлайн-банкротства физическое лицо просто должно иметь непогашенные обязательства, но не иметь возможности рассчитаться по ним. Поэтому правильнее будет говорить не о том, кому разрешено списывать долги дистанционно, а о том, кому такая возможность будет удобна.
В каких ситуациях выгодно оформить банкротство онлайн
Актуальной такая форма решения долгового вопроса стала во время коронавирусного локдауна, когда вообще любые офлайн-взаимодействия были запрещены. Но нельзя сказать, что вывод процедуры банкротства в интернет был вынужденной мерой. Это скорее закономерное развитие процедуры, отвечающее общим веяниям времени. В отдельных же случаях возможность подать заявление на банкротство онлайн — наиболее удобный, а то и единственно доступный вариант.
Вот кому он точно подойдет:
- граждане, проживающие в удаленных населенных пунктах, где нет профильных юристов по банкротству физических лиц;
- люди, не имеющие регистрации в регионе проживания;
- должники с ограниченными возможностями здоровья;
- родители-одиночки, которым не с кем оставить детей;
- те, у кого в силу занятости или других условий нет возможности встречаться с юристами лично, заниматься сбором документов, посещать суд и т. д.
Еще раз подчеркнем: названные категории — это те, для кого онлайн-списание долгов рекомендовано по объективным причинам. Но закон не ограничивает право других граждан пройти процедуру банкротства дистанционно.
Можно ли списать долги онлайн бесплатно
С 2020 года у граждан появилась возможность провести банкротство бесплатно. Для этого нужно подать заявление в МФЦ. Вся процедура длится ровно 6 месяцев, в ней не участвует финансовый управляющий, платить действительно ни за что не приходится. Звучит привлекательно. Но только звучит.
Бесплатный характер процедуры объясняется, прежде всего, очень строгими условиями:
- сумма долга от 25 тыс. до 1 млн рублей;
- отсутствие имущества, которое можно было бы продать на торгах (исключение — единственное жилье);
- отсутствие дохода (исключение: пенсия или пособия на детей);
- как минимум 1 исполнительное производство, закрытое по причине отсутствия имущества (для пенсионеров и матерей-одиночек производство должно быть открытым и длиться не менее 1 года);
- если есть незавершенное производство, то оно должно длиться не менее 7 лет.
Проще говоря, банкротство через МФЦ — это мера господдержки для особо уязвимых категорий граждан, которым нечем платить даже по небольшим обязательствам. Но даже они не могут бесплатно списать долги онлайн. В любом случае придется посещать МФЦ. Личный визит — обязательное условие.
Записаться на прием в МФЦ, если вы хотите попробовать списать долги по кредитам законно и бесплатно, можно — но не через «Госуслуги», так как эта функция доступна пока только в некоторых регионах. Придется воспользоваться сайтом Моидокументы.рф либо ресурсом Mos.ru (для жителей Москвы). Сюда отправляет и цифровой ассистент «Госуслуг» Макс.
Дальше нужно прийти в выбранное время в МФЦ и подать документы. Если заявление примут, через 6 месяцев ваши долги будут списаны. Но на практике внесудебное банкротство зачастую оказывается совсем не простой задачей:
- специфическим условиям, которые мы описали выше, соответствует лишь малая часть должников;
- если при проведении банкротства у вас появится имущество или доход, процедура будет прекращена, а повторно подать заявление в МФЦ можно будет только через 5 лет;
- для кредиторов бесплатное банкротство должника невыгодно, поскольку они не получают ничего, — поэтому они будут пытаться разными способами оспорить введение процедуры.
Немаловажно и то, что вы никак не можете повлиять на ход банкротства. В том числе нет возможности оспаривать претензии кредиторов — они рассматриваются в закрытом режиме. Поэтому такой способ списания долгов — действительно крайняя мера.
Как проходит дистанционное банкротство через суд
Если ваша ситуация не попадает под условия списания долгов через МФЦ, остается только один вариант — обращение в арбитражный суд. Многих это пугает, хотя на практике такой подход комфортнее внесудебной процедуры. Вот его основные плюсы:
- отсутствие ограничений по сумме долгов;
- не запрещается подавать на банкротство при открытых исполнительных производствах;
- есть возможность сохранить имущество — в том числе и ипотечную квартиру;
- можно в полном смысле участвовать в процессе — посещать судебные разбирательства, контролировать действия других участников.
При этом все вопросы можно решать дистанционно. Компания «КредитаНет» предоставляет возможность вообще исключить ваше участие в процессе. Наши юристы станут вашими официальными представителями. Возьмем на себя взаимодействие с судом, коммуникации с кредиторами, контроль работы финансового управляющего и т. д.
Миллер Е. П.Ведущий юрист компании «КредитаНет»Мы не даем 100-процентную гарантию списания долга, такие обещания — признак непрофессионализма. Но мы гарантируем, что, если долги не будут аннулированы, вернем всю сумму, уплаченную клиентом за наши услуги. За время работы компании «КредитаНет» случаев несписания задолженностей не было ни разу. Но для большей уверенности клиентов мы всегда уточняем наличие такой гарантии.
Проведение дистанционного судебного банкротства включает ряд последовательных шагов, на каждом из которых мы обеспечиваем клиенту всестороннюю поддержку. Давайте рассмотрим такую работу поэтапно.
Бесплатная консультация
До того как подать онлайн-заявление на банкротство, нужно провести масштабную подготовительную работу. Начинается она с консультации. Наши юристы знакомятся с ситуацией клиента, уточняют важные детали, определяют возможные риски. Уже по итогам бесплатной консультации мы определяем, есть ли в конкретном случае вероятность успешного списания долгов. Если да, то формируем перспективный план действий.
Важно: мы беремся только за те ситуации, в возможности урегулирования которых через банкротство мы уверены.
Для клиента первая бесплатная консультация важна потому, что позволяет уточнить важные моменты, оценить наш подход к работе, убедиться, что с нами комфортно. Кроме того, мы сразу рассказываем обо всех ограничениях и рисках, которые влечет банкротство. Никогда не приукрашиваем ситуацию — и не создаем ложных ожиданий.
Чтобы записаться на дистанционную консультацию, оставьте заявку на сайте — и мы свяжемся с вами, чтобы согласовать удобное время для общения с юристом.
Если вас все устраивает, заключаем договор и начинаем работать над решением вашей проблемы. Ехать куда-то для подписания договора необязательно — это можно сделать через интернет.
Сбор документов
Для подачи онлайн-заявки на банкротство нужно собрать пакет документации по определенному перечню. Участие клиента здесь минимально: от вас понадобятся только сканы нескольких личных документов. Все остальное получим самостоятельно. Такой подход не только не вовлекает вас, но и экономит до 1,5 месяца времени.
Финальная подготовка и подача заявления
Когда документы собраны, заполняем заявление по установленной форме. Также помогаем выбрать надежную СРО арбитражных управляющих, специалисты которой точно возьмутся за ваше дело.
Важно: составление заявления силами опытных юристов исключает вероятность ошибок — и, следовательно, отказа в возможности законно избавиться от долгов.
Когда заявление готово, а на судебный счет перечислено вознаграждение финансового управляющего, подаем пакет документов в суд. Сделать это можно тоже в онлайн-формате — через сервис «Мой Арбитр».
Первое судебное заседание
В рамках первого заседания судья рассматривает дело, определяет обоснованность аргументов, принимает решение о введении процедуры реструктуризации долга либо реализации имущества.
Большое значение имеет участие в первом заседании опытного юриста. Он ответит на возможные вопросы судьи, аргументирует необходимость банкротства, сможет ходатайствовать о переходе сразу к реализации имущества — только при этой процедуре долг можно списать.
Личное присутствие в суде сегодня не обязательно. Тот же сервис «Мой Арбитр» подходит для организации онлайн-заседаний. И, если такой формат будет наиболее удобен в вашей ситуации, мы сделаем все необходимое, чтобы он был обеспечен.
Проведение назначенной процедуры
Если суд постановил ввести реструктуризацию, то должник получает новый график платежей, в соответствии с которым гасит долги. Сумма задолженности при этом перестает увеличиваться. Для введения реструктуризации ежемесячных доходов должника должно хватать и на расчет по обязательствам, и на прожиточный минимум для себя и иждивенцев. Если дохода не хватает, то реструктуризация не подходит, и судья назначает процедуру реализации имущества.
В рамках такой процедуры финансовый управляющий берет под контроль все доходы банкрота, составляет перечень имущества для продажи на торгах, проверяет сделки за 3-летний период на возможность оспаривания. Также он готовит реестр кредиторов. Ценное имущество продается на торгах, вырученные деньги идут на покрытие долгов.
Контролировать деятельность финансового управляющего, законность его действий можно в онлайн-формате. Мы проследим, чтобы ваши права не ущемлялись, а при необходимости оперативно оспорим факты их нарушения.
Завершение процедуры
Вся процедура банкротства, если суд ввел процедуру реализации, длится в среднем 8-10 месяцев, хотя рекорд наших юристов — полное списание долгов за 4 месяца. В конце финансовый управляющий направляет в суд итоговый отчет, на основании которого долги списываются. Банкроту при этом присутствовать не надо. Решение можно получить через интернет — с этого момента начинается жизнь, свободная от долгов, кредиторов и коллекторов. И прийти к ней можно в полностью дистанционном формате.
«Госуслуги» — полезные инструменты для будущих банкротов
Списание долгов через «Госуслуги», увы, на конец 2024 года недоступно. Идеи реализовать такую возможность в органах власти выдвигаются уже достаточно давно — но пока остаются на уровне проектов. Однако портал государственных услуг все же полезен людям, собирающимся пройти процедуру банкротства.
Сведения об открытых исполнительных производствах
В разделе «Платежи» отображаются актуальные начисления — в том числе и судебные задолженности.
Поиск БКИ, в которых хранится ваша кредитная история
Перейдите в раздел «Услуги», выберите вкладку «Справки Выписки», в блоке «Другое» кликните услугу «Поиск бюро с вашей кредитной историей».
Кликните «Начать». В открывшемся окне проверьте корректность ваших персональных данных и нажмите «Отправить заявление». Список БКИ, в которых хранится ваша кредитная история, придет в личный кабинет на «Госуслугах». После этого можно запросить отчет по кредитной истории в указанных БКИ — до 2 раз в год это можно сделать бесплатно.
Поиск другой информации
Используя «Госуслуги», можно быстро найти нужный арбитражный суд или МФЦ, соответствующий адресу регистрации либо проживания.
Кроме того, через учетную запись «Госуслуг» можно авторизоваться на сайтах БКИ, чтобы запросить свою кредитную историю. Работает такой способ авторизации и на многих других площадках: ФССП, ФНС, система «Мой Арбитр» и т. д.
Так что, как ни печально, списать долги по кредитам по новому закону через «Госуслуги» не удастся. Однако здесь есть много других полезных возможностей для граждан, которые собираются подавать на банкротство. А комплексную помощь в прохождении этой процедуры, в том числе и в онлайн-формате, вам готовы оказать опытные юристы компании «КредитаНет»!
Мы — одни из лидеров на рынке банкротства физлиц, большинство наших юристов работают в этой сфере с самого появления законной возможности списать долги. За время существования компании мы успешно провели более 3 000 дел и списали свыше 1,5 млрд долговых рублей. Знаем, как оформить банкротство онлайн, как сделать весь процесс максимально комфортным, как сохранить ваше имущество законно.
При этом наши расценки более чем демократичны. Сейчас вы можете пройти процедуру банкротства со скидкой в 90 000* рублей.
Более того, мы даем шанс пройти процедуру судебного банкротства с комплексным сопровождением наших юристов бесплатно. Регулярно мы разыгрываем договоры на полное обслуживание — и один из них вполне может стать вашим.
Резюмируем
- Списать долги и кредиты через «Госуслуги» на текущий момент нельзя. Не исключено, что такая возможность появится в будущем, но пока для онлайн-банкротства нужно использовать другие инструменты.
- При внесудебном банкротстве обязателен личный визит в МФЦ. Через интернет можно только выбрать удобное время посещения.
- Процедура банкротства через суд дает больше возможностей использовать онлайн-инструменты. Особенно если вы обращаетесь за помощью к опытным юристам компании «КредитаНет».
- Мы предлагаем возможность выстроить в дистанционном формате все взаимодействие. Консультация, заключение договора, подготовка документов для суда, участие в судебных заседаниях — все это не потребует вашего личного присутствия.
- «Госуслуги» тоже помогают в процедуре банкротства — здесь можно узнать сумму взысканий по исполнительным производствам, узнать, в каких БКИ хранится кредитная история, найти отделения арбитражного суда и МФЦ, в которые следует обращаться.
*Условия для льготной категории граждан. Узнать подробности можно по бесплатному телефону: 8 (800) 775 19 33.