Узнаем, чем отличается исполнительный лист от судебного приказа, и что общего между ними. А еще расскажем, как законно оттянуть взыскание по судебному приказу.

От появления долгов не застрахован никто. Это могут быть просроченные платежи по кредиту, забытые квитанции коммунальных услуг, практически любые финансовые обязательства, которые со временем дают о себе знать. И происходит это всегда неожиданно, когда на имя задолжавшего деньги человека появляется исполнительный лист или судебный приказ. Есть ли отличия между этими судебными документами и в чем заключаются особенности дальнейших действий для человека с долгом? Узнаем, чем отличается исполнительный лист от судебного приказа, и какую силу имеют оба документа.

Откуда берется исполнительный лист?

Когда человек накопил долги или забыл расплатиться по каким-то счетам, то ожидающая оплаты инстанция направляет задолжавшему клиенту претензию, уведомляет о сумме долга и просит оплатить просрочку. Если он не отреагировал и в этом случае, то инстанция жалуется в суд.

Государственный орган правосудия принимает иск и рассматривает жалобу на неплательщика. На судебное заседание приглашаются обе стороны: истец, тот кто подавал заявление, и ответчик, человек с долгом.

Результатом такого заседания становится специальный документ, который изготавливается на особом бланке с гербом, серией и номером — это исполнительный лист.

Бесплатная консультация
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных

Спасибо за обращение!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время и подробно ответим на все ваши вопросы

В нем суд сообщает, что именно он решил, а также постановил принудительно исполнить свое решение. Исполнительный лист выдается в одном экземпляре и только истцу, стороне которая подавала жалобу в суд. При этом не важно, согласен ли ответчик с требованиями истца. Решение вынесено, а значит наступает исполнительный этап.

Осуществлять решение суда будет специальный государственный орган – Федеральная служба судебных приставов. В ее задачи входит принудительно исполнять судебные распоряжения.


По готовности исполнительного листа можно понять, что дело находится в стадии работы судебного пристава. Обычно пристав дает должнику 5 дней, чтобы погасить долг по исполнительному листу. В противном случае, к сумме долга добавляется исполнительный сбор и следующим этапом наступает принудительное взыскание.

Процесс, при котором судебные приставы будут принудительно взыскивать с должника необходимую по суду сумму долга, называется исполнительным производством.

Вот что может ожидать должника в период исполнительного производства:

  • арест и блокировка счетов и банковских карт;
  • изъятие имущества;
  • арест банковских карт и счетов, прописанных по месту долга родственников;
  • принудительный вычет долга из денежных поступлений (зарплата, наследство, выигрыш).

Результатом исполнительного производства может быть его логическое окончание или прекращение. Важно различать эти два заключительных этапа.

Даже если исполнительное производство считается оконченным, то судебный пристав может вновь его возобновить. Например, если у должника появились новые источники дохода или наследство, а сумма долга еще не покрыта полностью.

Прекращение производства же наоборот является закрытием исполнительного листа, на котором судебный пристав ставит свою подпись о том, что долг взыскан, либо не может быть взыскан по уважительной причине. Это может быть банкротство должника или иск, встречно им поданный в суд.

Итак, исполнительный или судебный лист – это документ установленного образца с водяным знаком, который выдается арбитражным или общим судом по исковому производству только истцу в обязательном присутствии ответчика, при этом его нельзя отменить, но можно обжаловать в Апелляционном суде. По исполнительному листу можно погасить долг в течение 5 дней, а потом он будет принудительно взыскан приставами при помощи блокировки карт, счетов, описи имущества.

Как появляется судебный приказ?

Различные денежные задолженности, некачественно выполненные услуги, а также всякие спорные ситуации гражданских лиц часто приводят к обострению конфликта. Когда спорящим договориться сложно, то одна из сторон подает жалобу в мировой суд. Там рассматривают документы, и если сумма долга менее 500 000 ₽, то суд создает приказ.

Судебный приказ — это исполнительный документ, который требует от ответчика принять меры, чтобы удовлетворить запрос истца, стороны подающей исковое заявление или жалобу в суд.

Судебный приказ оформляется в течение 5 дней. При этом 10 дней будет у ответчика, чтобы ознакомиться с копией судебного акта и при необходимости письменно возразить, то есть не согласиться. В противном случае, судья заверяет приказ печатью и передает истцу - взыскателю.

Судебный приказ имеет силу исполнительного документа , поэтому должнику лучше за 10 дней решить проблему с погашением. Встречное заявление можно подать в том случае, если у ответчика имеются на руках письменные доказательства уважительной причины задолженности.

Если за 10 дней должник смог найти необходимые средства и выплатить долг или не сумелг этого сделать по веской причине неплатежеспособности, то необходимо незамедлительно сообщить об этом встречным письмом.

Должник направляет прошение отменить судебный приказ, исполнительный документ тогда отменяется, а стороны конфликта могут прийти к мировому соглашению.

Например, должник может лично попросить банк об отсрочке платежа или договориться с займодавцем погасить долг к определенной дате.

Если кредитора не устроит отмена судебного приказа, то он может направить в суд исковое заявление. В этом случае вновь издается судебный приказ, исполнительное производство запускается и к должнику могут нагрянуть судебные приставы.

Не нужно бояться кредитора, ведь всегда есть шанс договориться мирным путем, без применения третьей стороны - судебных приставов. Важно помнить, что отмена судебного приказа, как исполнительного документа , не отменяет долга. Задолженность не списывается и никуда исчезает. Заплатить по счетам все равно будет необходимо. Отмененный по встречному заявлению судебный приказ помогает отложить начало исполнительного производства, а значит отсрочить встречу с приставами.

Итак, судебный приказ выдается мировым судом по приказному производству без присутствия сторон на основании судебного акта и исполнительного документа, учитывает согласие ответчика с требованиями. Копия судебного акта предоставляется каждой стороне и выглядит, как обычный документ. Его можно обжаловать в Кассационном суде в течение 10 дней.

Исполнительный лист или судебный приказ – в чем разница?

Важно помнить, что исполнительное производство запускается только в том случае, когда судом выдаются на то исполнительные документы. К таким документам относятся исполнительный лист и судебный приказ. Оба этих официальных документа дают право приставам начать процесс принудительного взыскания денег или имущества должника.

Но бывают ситуации, когда есть судебный приказ, но нет исполнительного производства . Обычно так случается, если должник банкрот, у него нет никакого имущества. Также отсутствие исполнительного производства может быть банальной причиной загрузки рабочих будней самого пристава, а также началом оспаривания приказа в суде.

Поэтому рекомендуется не затягивать процесс финансового оздоровления или освобождения от долгов в судебном порядке через законную процедуру банкротства. Юридическая компания КредитаНет предоставляет бесплатную консультацию для всех граждан, кто оказался в трудном финансовом положении, накопил долги или остался без средств к существованию с незакрытыми кредитами или ипотекой.

Часто наши клиенты, обеспокоенные получением писем из суда, задаются вопросом: “ Судебный приказ является исполнительным документом или нет ?” Уже на первой консультации мы стараемся подробно объяснить юридические тонкости по конкретному случаю, чтобы помочь людям законно списать долги и освободиться от тяжких обременений, обнулить кредитную историю и жизнь спокойной жизнью.

Хорошо, если человек заранее подготовлен к суду и понимает, чем судебный приказ отличается от исполнительного производства, и как быть, если процесс уже запущен. У этих документов есть общее требование — взыскать задолженность. Единственное, что судебный приказ можно отменить, выиграв несколько месяцев отсрочки, пока кредитор подает иск в суд.

10 отличий исполнительного листа от судебного приказа

Особенности

Исполнительный лист

Судебный приказ

Основание

Судебный акт

Судебный акт + Исполнительный документ

Кем выдается?

Арбитражным или общим судом по исковому производству

Мировым судом по приказному производству

Участие сторон спора

Обязательное

Не требуется

Согласие с требованием

Не имеет значение

Учитывается

Госпошлина

Вносится истцом при подаче иска, не требуется при выдаче

Требуется при выдаче

Как выглядит?

Документ с гербом, серией и номером

Обычный документ

По каким делам выдается?

Спор о праве

Приказное производство и денежное обязательство до 500 000 ₽

Кому выдается?

В оригинале только истцу

Копией истцу и ответчику

Можно отменить?

Нет, только прекратить действие

Да, обжалованием в течение 10 дней

Можно обжаловать?

Да, в Апелляционном суде

Да, в Кассационном суде

Кто контролирует исполнение?

Федеральная служба судебных приставов

Федеральная служба судебных приставов

Итак, среди исполнительных документов, вынесенных судом, различаются исполнительный лист и судебный приказ. Оба документа имеют юридическую силу и направлены на взыскание задолженности. Если исполнительный лист практически нельзя отменить, а только обжаловать в Апелляционном суде, то судебный приказ можно обжаловать в течение 10 дней и отменить. При обжаловании долг сохраняется, требует погашения в будущем или законного списания через процедуру оформления банкротства . В противном случае, оба документа запускают исполнительное производство и принудительное взыскание по долгу.