Банкротство может пройти любой гражданин нашей страны, даже если он учредитель компании. Рассказываем, что будет с имуществом, доходом и долей в бизнесе.

Банкротство учредителя юридического лица проходит так же, как и процедура физического лица. Это законный процесс, в ходе которого будут списаны задолженности учредителя, удовлетворены требования кредиторов за счет личного имущества владельца бизнеса. Разница с банкротством физического лица состоит в том, что учредитель рискует не только личным имуществом, но и бизнесом, который реализуется в процедуре.

В чем особенности банкротства собственника бизнеса, как проводится процедура, что будет с фирмой – рассказываем все подробности.

Признаки банкротства владельца бизнеса

Чтобы учредителя признали банкротом, он должен соответствовать требованиям, которые прописаны в законе № 127 «О несостоятельности»:

  • общая сумма долговых обязательств – не менее 300 000-500 000 рублей (при сумме долгов в 500 000 рублей человек обязан подать на банкротство по закону, с меньшей суммой – он имеет право обратиться в суд);
  • просрочка по кредитным обязательствам составляет 90 дней и более;
  • доход учредителя не дает возможности вовремя погашать задолженности по графику;
  • человек уже испробовать все способы самостоятельно решить проблему с долгами и улучшить свое финансовое положение.

Учредитель может объявить себя банкротом, не дожидаясь, пока это сделают кредиторы. Об этом закон № 127 тоже говорит. Однако наша практика показывает, что многие учредители не ждут появления у них всех признаков банкротства. Они подают заявление в арбитражный суд, если есть понимание, что наладить свое финансовое положение в ближайшее время не получится.

Как проходит банкротство учредителя ООО

В отличие от банкротства юридического лица учредитель будет признан банкротом в том же порядке, что и физическое лицо.

Процедура следующая:

1. Учредитель должен собрать пакет документов и составить заявление, которое подается в арбитражный суд по месту постоянной регистрации заявителя.

2. После проверки заявление принимается судом и признается обоснованным.

3. Если несостоятельность учредителя в ходе процедуры подтверждается, то вводится одна из стадий: реструктуризация долгов или реализация имущества.

Следует знать, что при отсутствии доходов у учредителя суд может пропустить процедуру реструктуризации и ввести сразу реализацию имущества. Также юристы КредитаНет часто ходатайствуют о введении той или иной процедуры для должника, чтобы сократить сроки проведения банкротства и быстрее добиться результата.

4. Если суд ввел реализацию имущества, в процессе финансовый управляющий сформирует конкурсную массу. В нее войдет и часть бизнеса (доля учредителя или вся фирма целиком, если учредитель единственный).
Отметим, что если один из учредителей ООО банкрот, то он отвечает только своей долей в бизнесе. Другие владельцы компании имеют первоочередное право на выкуп его доли и сохранении бизнеса за собой.

5. Финансовый управляющий проводит оценку имущества должник, привлекая оценщика или самостоятельно, и организует торги. Если имущество есть для продажи. Если его нет, продается бизнес или доля в нем.

6. Все полученные средства идут в счет погашения долговых обязательств перед кредиторами.

7. Все долги, которые остаются после распределения средств, списываются.

На любом этапе процедуры можно заключить мировое соглашение с кредиторами. Тогда долги не будут списаны, а учредитель может получить удобный график выплат задолженностей.

Бесплатная консультация
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных

Спасибо за обращение!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время и подробно ответим на все ваши вопросы

Что происходит с долей учредителя при банкротстве

Если компания имеет нескольких собственников и продолжает свою деятельность в случае банкротства одного из учредителей, то его доля остается ликвидной, т. е. обладает определенной ценностью и может быть продана.

Такую долю выставляют на торги вместе с квартирой, автомобилем и другим имуществом должника. После продажи средства передаются кредиторам для погашения задолженности. Как мы уже говорили, долю в первую очередь могут выкупить другие участники бизнеса.

Как оценивается доля учредителя в стадии банкротства? Каждый участник бизнеса имеет часть активов, общая стоимость которых составляет уставный капитал компании. Чтобы определить размер доли каждого, определяют стоимость этих активов.

Финансовый управляющий в процедуре банкротстве может выявить стоимость, получив следующие документы:

  • справки из банка;
  • выписки из ЕГРН по объектам недвижимости;
  • налоговая отчетность, бухгалтерский баланс;
  • сведения из ГИБДД о транспортных средствах, техники и пр.

В ходе проверки, поиска имущества, активов может выясниться, что доля учредителя-банкрота ничего не стоит. Что делать? Доля объявляется неликвидной, у банкрота нет активов в фирме, которые бы можно было продать для погашения долга.

Получается, что на торги такая доля не выставляется, так как для организации торгов нужны средства, а процесс не окупится. Финансовый управляющий в таком случае подает ходатайство в суд об исключении доли в бизнесе из конкурсной массы. По статье 213.25 закона № 127 это можно сделать, если цена активов должника равна 10 000 рублей.

В судебной практике бывают случаи, когда доля должника в бизнесе равна 15-30 тысяч рублей, она не представляет интереса для кредиторов или покупателей, и на торгах вряд ли будет продана, но из конкурсной массы по закону ее исключить нельзя.

Такой мнимый ликвидный актив не продается даже после двух кругов торгов и чаще всего остается у банкрота, так как кредиторы его не берут даже в счет погашения долгов.

Банкротство единственного учредителя

Что будет с ООО после банкротства учредителя? Сначала давайте разберемся, когда единственного учредителя могут признать банкротом. Суд признает заявление обоснованным, если только стоимость компании будет меньше, чем размер всей задолженности. В противном случае учредитель мог бы продать компанию полностью и рассчитаться по долгам с кредиторами.

Когда начинается процедура банкротства учредителя, всем имуществом должника, в том числе его бизнесом, занимается финансовый управляющий. Что может делать управляющий:

  • участвовать в делах компании;
  • поставить нового директора;
  • собрать информацию о деятельности фирмы;
  • проверить бухгалтерскую документацию;
  • принимать участие в распределении прибыли фирмы;
  • продать долю должника.

Когда конкурсная масса будет сформирована, финансовый управляющий должен уведомить кредиторов, когда и как будут проведены торги. На торгах будет продаваться компания должника вместе с его личным имуществом. Компания продается полностью, так как учредитель был единственным владельцем, т.е. его доля 100%.

Бывает так, что кредиторов не интересует бизнес должника или на торгах бизнес не продается. Если от компании все отказываются, учредитель после банкротства получает бизнес обратно, но он обязан либо передать его третьему лицу, либо ликвидировать.

Если учредитель не сделает это самостоятельно, его компания будет ликвидирована в принудительном порядке, также вводится запрет на регистрацию нового ООО в течение 3 лет.

Среди других видов ответственности за нарушение закона о банкротстве можно отметить следующие:

  • уголовная ответственность грозит, если будут выявлены признаки преднамеренного или фиктивного банкротства (если будет доказано, что должник специально создавал условия для неплатежеспособности или имел средства для покрытия долгов, но скрывал доходы);
  • административная ответственность грозит, если ущерб, нанесенный кредиторам, был незначительным.

В случае если банкротом объявляется компания или ООО, то сам учредитель может быть привлечен к субсидиарной ответственности и будет отвечать по долгам ООО личным имуществом, пока задолженности не будут погашены полностью.

Последствия банкротства учредителя юридического лица

Последствия личного банкротства учредителя компании такие же, как и при банкротстве физического лица.

В течение 3 лет банкрот не имеет права занимать руководящие должности и управлять любыми юридическими лицами (в финансовых и страховых компаниях он не имеет права занимать управляющие должности в течение 5 лет, руководить кредитными организациями нельзя в течение 10 лет).

При обращении в банки за кредитами учредитель-банкрот обязан в течение 5 лет указывать факт прохождения процедуры.

Если учредитель в стадии банкротства

О чем стоит подумать учредителю, если он понимает, что скоро разорится? В первую очередь стоит искать пути решения проблемы с личными долгами. А если сам бизнес прогорает, то тоже стоит найти выход. Методы могут быть разными: реклама, новый ассортимент товаров, перепрофилирование и пр.

Конечно, ресурсы есть не у всех. Особенно страдает малый и средний бизнес. Поэтому банкротство не стоит сбрасывать со счетов. Юристы КредитаНет уверены, что банкротство учредителя компании, прохождение процедуры предпринимателем, владельцем бизнеса не является концом карьеры бизнесмена. Закон не запрещает бывшему банкроту заниматься бизнесом в дальнейшем.

Свое дело после прохождения банкротства можно открыть в статусе индивидуального предпринимателя или даже самозанятого. Отметим, что получать статус ИП можно сразу после завершения дела о банкротстве. Здесь нет никаких ограничивающих сроков. То, что заявитель является банкротом, никак не влияет на процесс оформления.

Компания «КредитаНет» поможет вам грамотно оформить личное банкротство, если вы являетесь учредителем компании. Мы занимаемся процедурой с 2015 года, имеем сотни тысяч выигранных дел и всегда доводим процедуру до конца – списания долгов.

Уже на консультации у нашего специалиста вы будете знать обо всех рисках процесса, нюансах и подготовительных моментах. Консультация бесплатная. Обращайтесь к проверенным специалистам.

Как выбраться из долговой ямы с помощью юриста по банкротству