Оспаривание сделок в рамках банкротства - процедура, беспокоящая множество граждан. По данным Федресурса, количество граждан-банкротов в 2022 году составило 278 137 человек, каждому из которых необходимо пройти рассмотрение судом последних сделок, чтобы арбитражный суд смог вынести соответствующее постановление. Оформление процедуры банкротства процесс непростой, поэтому ознакомьтесь с нашей статьей, в которой вы узнаете актуальную на 2024 год информацию со ссылками на законодательство.

Правовые основания для оспаривания подозрительных сделок

Правовые основания для таких дел утверждает статья 61.2 закона «О несостоятельности (банкротстве)». Сделки должника могут быть оспорены на основании недействительности сделок, а также на специальных основаниях, предусмотренных ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Необходимо помнить, что такие сделки могут быть совершены не только самим должником, но и другими лицами за счет должника. Проверке подвергается не только сам гражданин, но и его родственники.

Какие сделки проверяют при банкротстве физлица

Сделки, которые подлежат оспариванию:

  • Неравноценные. Если с момента совершения сделки до приема заявления о банкротстве к производству прошло менее года, и сделка была совершена по стоимости ниже рыночной, безвозмездно, или расчеты по сделке не производились вообще.
  • Вредные сделки. К ним относится безвозмездная передача, а также сделки с ближайшими родственниками и третьими лицами, совершенные после того, как у должника образовались долги, с целью искусственного уменьшения его имущественной массы, причем другая сторона сделки должна была об этом знать.
  • Сделки с возможностью оказания предпочтения. Есть риск, что при заключении сделки была цель навредить части кредиторов.
  • Сделки с оказанием предпочтения. К таким сделкам относятся те, при заключении которых, одному кредитору дается преимущество перед другими. Например, в случае расчетов с кредиторами предпочтение может проявиться в порядке очередности.

Какие сделки можно оспорить?

В 3 главе Закона о банкротстве приводится список статей, из которых можно выделить типы сделок, которые в случае рассмотрения судом, могут быть оспорены:

  • сделки, совершенные должником;
  • сделки, совершенные другим лицом за счет должника;
  • действия, направленные на исполнение обязательств и обязанностей, возникающих в соответствии с законодательством, в том числе возможно оспаривание соглашений или приказов об увеличении размера заработной платы, о выплате премий и иных выплат в соответствии с трудовым законодательством;
  • действия, совершенные для исполнения судебных актов или правовых актов государственных органов.

Критерии оспаривания сделок при банкротстве

Основной критерий: в результате сделки часть или все кредиторы получат меньше, час могли бы получить, однако, есть и другие признаки, на которые суд обратит внимание, а именно:

  1. Операции супруга/супруги в отношении совместного имущества.
  2. Сделка совершена менее, чем за год до оформления банкротства физических лиц.
  3. Сделки по купле-продаже.
  4. Дарение.
  5. Брачный контракт.
  6. Отказ от наследства.
  7. Реализация долей в бизнесе.
  8. Мировое соглашение с передачей денежных средств.

Срок оспаривания сделок при банкротстве

Период оспаривания сделок, а именно исковая давность оспаривания сделок в банкротстве составляет 1-3 года с момента, когда о ней узнал кредитор или арбитражный управляющий, но не ранее введения первой процедуры банкротства.

Годичный срок на оспаривание сделок в банкротстве возможен, если сделка является неравноценной, а 3 года, если сделка совершена в ущерб интересам кредиторов.

Рассматриваются сделки, совершенные в разные периоды времени:

  • Сделка за 1 месяц до банкротства. В этом случае нужно доказать, что один из кредиторов получил от такой сделки бо́льшую выгоду, чем он мог бы получить в результате банкротства должника.
  • Сделка за 6 месяцев до банкротства. Один из кредиторов получил больше, чем мог бы и располагал информацией о предбанкротном состоянии должника.
  • Сделка за 1 год до банкротства. Должник продал имущество по заниженной стоимости, из-за чего кредиторы недополучили средства, при этом рыночная стоимость определяется профессиональным оценщиком.
  • Сделка за 3 года до банкротства. Считается, что кредиторам был причинен вред, если: сделка безвозмездная, в ее результате заемщик стал неплатежеспособным и т.д. или же предполагается, что ответчик знал о цели должника причинить ущерб кредиторам.
  • Сделка за 10 лет до банкротства. Сделка была совершена с целью причинения ущерба.

Бесплатная консультация
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных

Спасибо за обращение!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время и подробно ответим на все ваши вопросы

Кто может оспорить сделку?

Согласно статье 61.9 Закона о банкротстве существует перечень лиц, уполномоченных подавать заявления об оспаривании сделки должника. К ним можно отнести:

  • Финансовый управляющий. Этот человек занимается направлением заявления об оспаривании сделки после того, как детально проанализирует материальное положение должника – это стандартная процедура, не входящая в его должностные обязанности, он делает это по собственной инициативе, если видит подозрительную сделку, либо предпринимает подобные действия по решению собрания кредиторов.
  • Кредитор. По закону он имеет право направить заявление об оспаривании сделок должника по банкротству в случае, если размер задолженности перед ним составляет более 10% от общего размера неисполненных долговых обязательств, включенных в реестр требований кредиторов. Если размер задолженности меньше установленного, такой кредитор может выступить с заявлением только через финансового управляющего.
  • Представитель собрания (комитета) кредиторов. Если заявление об оспаривании сделки в исполнение решения собрания (комитета) кредиторов не будет подано арбитражным управляющим в течение установленного данным решением срока, есть возможность написать заявление.

Порядок признания сделок недействительными

Ничтожные и оспоримые сделки признаются недействительными в общем порядке - для этого нужно подать иск в суд. Однако, как правило, в отношении ничтожных сделок достаточно предъявить в суд требование о применении последствий недействительности.

Как видно, процедура не так сложна, но стоит рассмотреть и следующие немаловажные аспекты.

Судебная практика

Практика оспаривания сделок должника показывает, что неравноценность сделки является распространенным основанием для оспаривания. Подобные сделки оспариваются согласно пункту 1 статьи 61.2 ФЗ 127 «О несостоятельности(банкротстве)».

Если установлена неравноценность цены сделки менее 35%, то суды скорее склонны считать стоимость сделки вполне релевантной рыночной.

Запрещенные для оспаривания сделки

Есть и такие сделки, о которых должник может не волноваться, потому что на практике их не оспаривают – это:

  • сделки супруга по распоряжению его личным имуществом;
  • сделки с единственным жильем;
  • сделки с вещами, которые не входят в конкурсную массу;
  • сделки, оспаривание которых приведет к уменьшению конкурсной массы.

Последствия отмены сделок: к чему это может привести

Если суд выносит решение и сделка оспаривается – обязательства сторон аннулируются. Например, если должник продал квартиру, он вновь становится ее собственником. Возвращенное имущество включается в конкурсную массу, так как продается, а вырученные средства идут на погашение долга перед кредиторами, согласно 127-ФЗ РФ.

Управляющий по делу заинтересован в возврате имущества в пользу должника, так как размер вознаграждения за его работу напрямую зависит от величины погашенных требований перед кредиторами (ему перечисляется 7% от удовлетворенных долговых обязательств должника).

-