Добросовестные граждане, которые по воле случая оказались в трудном финансовом положении, могут избавиться от долгов по ряду обязательств при помощи оформления банкротства физических лиц. На данный момент, это единственный способ абсолютно законно избавиться от задолженностей перед кредиторами. Все вопросы, которые касаются банкротства, регулируются Федеральным Законом №127.

В 2023 году должникам предлагается два варианта прохождения процедуры банкротства:

  1. Внесудебное банкротство через МФЦ. Доступно гражданам, у которых нет имущества и дохода, прошло исполнительное производство, а общая сумма задолженности составляет от 50 000 до 500 000 рублей. Такие ограничения действуют из-за того, что процедура считается упрощенной.
  2. Судебное банкротство через Арбитражный суд. Этот вариант подойдет всем должникам, у кого общая сумма задолженности превышает 220 000 рублей и любые сроки просрочек.

Вариант судебного банкротства является более распространенным, потому что не имеет строгих ограничений в сумме долга. Однако не все спешат избавиться от денежных обязательств таким способом, потому что имущество должника будет выставлено на торги. В рамках этой статьи мы разберем: что такое конкурсная масса, какое имущество должника подлежит реализации, куда деваются деньги с торгов и можно ли сохранить хотя бы что-то из нажитого.

Что значит конкурсная масса при банкротстве?

Конкурсная масса представляет собой список, включающий имущество должника, которое подлежит выставлению на торги. За правильное формирование, продажу и последующее распределение отвечает финансовый (арбитражный) управляющий. Этого специалиста предлагает СРО (саморегулируемая организация), которого указывал инициатор банкротства при подаче заявления в Арбитражный суд. Инициатором может выступать:

  1. Сам должник, который решил избавиться от долгов, важно помнить, что закон обязывает проходить процедуру банкротства, если гражданин набрал слишком много долгов.
  2. Кто-то из кредиторов, как правило, банк или микрофинансовая организация. Часто кредиторы понимают, что банкротство - это единственный вариант, при котором они смогут вернуть хотя бы часть суммы.
  3. Уполномоченные органы, например, Федеральная налоговая служба. Если есть огромные долги по налогам, то ФНС возьмётся за дело.

Стоит понимать, что нельзя надеяться на поблажки со стороны финансового управляющего, даже если вы заранее обращались в СРО и говорили с управляющим. Дело в том, что он получает не только фиксированное денежное вознаграждение в размере 25 000 рублей, но и 7% от реализованного имущества должника. Это значит, что он будет внимательно проверять все сделки, совершенные должником за 3 года, потому что в его интересах найти сомнительные сделки и аннулировать их. В результате таких действий, конкурсная масса увеличится, а финансовый управляющий больше заработает.

Бесплатная консультация
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных

Спасибо за обращение!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время и подробно ответим на все ваши вопросы

Входит ли зарплата должника в конкурсную массу?

На время прохождения процедуры судебного банкротства финансовый управляющий распоряжается всеми доходами должника. Как известно, основной доход - это заработная плата. Сразу обозначим, что речь идёт исключительно о официальной работе, потому остальные доходы можно попытаться скрывать, но есть риск судебных тяжб с налоговой.

Зарплату будут изымать для погашения задолженностей перед кредиторами. Однако, гражданину все-таки нужно на что-то жить, поэтому каждый месяц финансовый управляющий будет выдавать должнику денежную сумму в размере прожиточного минимума.

Если у должника на обеспечении находятся иждивенцы, обычно это дети, им тоже полагается прожиточный минимум. Еще на этапе подачи заявления стоит прикрепить документы, которые подтверждают, что кто-то находится у вас на иждивении. В случае с детьми - это свидетельства о рождении.

Как проходит формирование конкурсной массы?

За формирование конкурсной массы несет ответственность финансовый управляющий. Имущество должника проверяется по государственным реестрам, на основе полученной информации управляющий формирует конкурсную массу. Разумеется, не все вещи должника будут подпадать под реализацию. ФЗ РФ №127 содержит перечень исключений.

Федеральный центр банкротства граждан сообщает: «На самом деле реализация имущества банкрота - последний этап в процедуре. Сначала финансовый управляющий предлагает физлицу провести реструктуризацию задолженности, которая может спасти часть имущества, вернув платежеспособность».

Имущество в конкурсной массе при банкротстве

Важно понимать, что не все имущество будет реализовано во время прохождения банкротства. Закон учитывает, что есть необходимые вещи, которые никак нельзя отбирать, а также предметы, которые пытаться продать - просто бессмысленно. Мы предлагаем вашему вниманию таблицу, содержащую информацию о том, с какими имуществом придется распрощаться, а за какое переживать совсем не стоит:

Какое имущество подлежит включению в конкурсную массу? Какое имущество не подлежит включению в конкурсную массу?
  1. Недвижимость. Если есть несколько квартир, домов, есть дачи или земельные участки - их будут продавать.
  2. Совместно нажитое имущество с супругом/супругой. Если, например, есть несколько общих квартир, одну из них продадут, половину стоимости реализуют для погашения долга, а вторую отдадут супругу, который банкротом не является.
  3. Имущество в залоге. Обычно это машина или квартира. Если должник ещё не выплатил автокредит или ипотеку - имущество принадлежит банку. Даже если просрочек по этим обязательствам не было, договор все равно перестанет действовать. Если у вас есть супруг, и кредиты оформлены на него, то можете не волноваться.
  4. Предметы роскоши. К ним могут относиться драгоценности, антикварные вещи, с продажи которых можно получить достаточную сумму.
  5. Транспортные средства. До недавнего времени можно было сохранить машину, если получится доказать, что она необходима должнику для работы. Однако, если вы до сих пор видите эту информацию в других материалах на просторах Интернете, учитывайте, что она не актуальна для 2023 года. Если стоимость рабочего оборудования превышает 10 000 рублей, его не получится сохранить.
  1. Единственное жилье должника неприкосновенно, как и земельный участок, на котором оно расположено. Если в собственности должника находится несколько квартир или домов, то финансовый управляющий и Арбитражный суд сами будут решать, какое жилье стоит включить в конкурсную массу. Скорее заберут просто ту недвижимость, стоимость которой больше.
  2. Предметы домашнего быта и личные вещи. К ним относится обувь, одежда, посуда, мебель и прочие вещи. Исключение составляет антиквариат и другие предметы роскоши.
  3. Профессиональное оборудование стоимостью меньше 10 000 рублей.
  4. Домашнее хозяйство. Если у должника есть домашний скот, сельскохозяйственные постройки, семена и прочие составляющие хозяйства, которые нужны для личного пользования, а не для коммерческой деятельности - их никто отбирать не будет.
  5. Продукты. Все продукты останутся у должника. Дополнительно помним о сумме в размере прожиточного минимума на должника и иждивенцев.
  6. Топливо. Если топливо нужно для приготовления еды и отопления в холодное время года, его не включают в конкурсную массу.
  7. Транспорт инвалида. Еще на этапе подачи заявления потенциальный банкрот должен предоставить справки о своем здоровье. Однако справка по инвалидности сама по себе не является аргументом для сохранения имущества. Стоит понимать, что, если вы инвалид по зрению, машину никто не оставит.
  8. Призы, государственные награды и прочие поощрения, выданные когда-то должнику, также нельзя продавать.

Исключение из конкурсной массы с точки зрения закона

ФЗ РФ №127 подразумевает возможность исключения имущества из конкурсной массы, но только с решения Арбитражного суда. Исключение возможно в следующих случаях:

  • Имущество нельзя включить в конкурсную массу по закону, но это случилось. В этой ситуации суд однозначно будет на стороне должника.
  • Имущество можно продать, но большого смысла это не имеет. Тут ситуация спорная, решение суда будет зависеть от конкретных обстоятельств. Важно отметить, что стоимость такого имущества не должна превышать 10 000 рублей. Как пример, это может быть какая-нибудь памятная вещь в виде семейной реликвии.

Процедура реализации конкурсной массы при банкротстве: основные этапы

Название этапа реализации имущества при прохождении банкротстве физических лиц Что из себя представляет и как проходит?
Оценка имущества. Когда должник собирает документы, он сообщает информацию обо всем своем имуществе. Впоследствии, финансовый управляющий проверяет достоверность предоставленных данных при помощи проверки государственных реестров. Приглашаются оценщики, которые устанавливают оптимальную стоимость. По этой стоимости и будет продаваться все, что есть.
Формирование конкурсной массы. По первым полученным данным финансовый управляющий составляет конкурсную массу. Опирается он на ФЗ РФ №127, выписывая только то имущество, продажа которого законна.
Проверка сделок должника за последние 3 года. Все сделки, которые совершал должник в указанный срок, нужно проверить. Если будут выявлены подозрительные сделки, например, прямо перед подачей заявления должник подарил квартиру родственнику, такую сделку отменят, вернув имущество гражданину. Все обнаруженное имущество также вносится в конкурсную массу.
Торги. На аукционе выставляют имущество должника, информация об этом публикуется на Федресурсе. Все желающие принимают участие в аукционе.
Распределение конкурсной массы.

Существует реестр требований кредиторов, который определяет порядок распределений вырученных средств. Есть всего 5 очередностей:

  • Текущие платежи.
  • Удовлетворение требований об оплате труда и выходных пособий.
  • Выплаты физическим лицам, банкам и МФО.
  • Погашение долгов по эксплуатационным платежам (квартплата).
  • Выплаты кредиторам, которые не вовремя написали заявление о включении в реестр.

Также часть суммы уйдет на вознаграждение финансовому управляющему и на прочие судебные расходы.

Есть ли возможность сохранить имущество при оформлении банкротства?

Сохранить имущество можно всего двумя надежными способами:

  • Мировое соглашение с кредиторами.
  • Реструктуризация долгов.

В первом случае можно договориться и без помощи суда. Для этого должник направляется к кредиторам, чтобы те пошли навстречу и списали штрафы по просрочкам. Гражданин же обязуется погасить долг. Однако, если дело уже дошло до суда, мало кто прибегает к мировому соглашению.

Второй вариант - реструктуризация долгов, на практике применяется реже. Это одна из процедур судебного банкротства. В ее рамках финансовый управляющий назначает собрание кредиторов. Они совместно составляют план реструктуризации, который рассчитан максимум на 3 года. Кредиторы спишут штрафы, а должник обязуется соблюдать план. Финансовый управляющий пишет отчеты для Арбитражного суда.

Если все проходит успешно, гражданин избавляется от задолженностей без продажи имущества. В таком случае его не будут признавать банкротом. Если же за 3 года выполнить план не удалось, суд назначает следующую процедуру - реализацию имущества, тут уже пути назад нет.

Выводы

Таким образом, гражданам, на которых не оформлено никакое имущество, не стоит волноваться из-за назначения реализации и формирования конкурсной массы. Если имущество есть, то жить на улице все равно не придется, потому что единственную квартиру никто у вас не заберет. Оценивать риски нужно еще до составления заявления. Мы настоятельно вам рекомендуем обратиться к услугам юриста, который уже на первой консультации сможет подсказать: возможно ли прохождение банкротства, и какие риски существуют конкретно в вашей ситуации.

Практика в КредитаНет: дела, которые мы успешно завершили

Дело А55-25029/2021:

Станислав Русланович заявил о своей несостоятельности по причине задолженности по кредитам в размере 402 364 рубля. 04.10.2021 КредитаНет запустила процесс банкротства для клиента. Судом была введена процедура реализации имущества. Завершилась процедура 21.11.2022 и Станислав Русланович освободился от долговых обязательств.

Дело А51-15654/2021:

9 июля 2021 года к нам в КредитаНет обратилась Ирина Владимировна. У нее была задолженность по кредитам и микрофинансовым займам, платить возможности не было. По решению суда была введена процедура реализации имущества и долг на сумму 853 892 рубля был списан.

Дело А04-6196/2022:

Олег Александрович обратился в КредитаНет 19 октября 2022 года. Его задолженность перед банками и МФО составляла 392 256 рублей. В отношении нашего клиента судом была введена процедура реализации имущества. 25 апреля 2023 года Олег Александрович был освобожден от долговых обязательств.