Как развод повлияет на процедуру банкротства? Рассмотрим основные правовые и финансовые моменты вашего развода, которые помогут остаться в плюсе даже после торгов.

Частый вопрос в практике списания долгов: как быть, если приходится оформлять банкротство, а имущество семьи терять не хочется? Списание долгов в этом случае влияет не только на положение должника, но и на положение его супруги и детей. Выход есть: лишений можно избежать при помощи развода в процессе банкротства.

Что такое банкротство

Банкротство — это судебная процедура, при которой государственный уполномоченный орган признает, что должник не в состоянии выполнить требования кредиторов или возместить долги государству. Банкротом можно стать с долгами от 220 000 рублей.

В ФЗ-127 «О несостоятельности (банкротстве)» указано, что ваши права после процедуры не будут ущемлены: гражданин продолжит работать официально или сможет заново трудоустроиться, а работодатель не вправе увольнять его.

Банкротство: развод или нет?

Прежде чем решиться на процедуру банкротства, важно оценить, какая часть совместного имущества будет принадлежать каждому из супругов. Это касается совместно нажитого имущества, то есть приобретенного в период брака.

Если есть дополнительные документы, которые регулируют имущественные отношения между супругами, например, дарственная на дом, брачный договор или наследство, то это имущество реализовываться не будет. Однако в некоторых случаях сделки могут оспорить.

Второй супруг или совершеннолетние дети вправе участвовать в торгах и выкупать потерянное имущество, но зачастую это оказывается невозможным из-за финансового положения семьи.

Например, вы с мужем владеете двумя виноградниками по 3 га каждый. Это собственность, которая тоже пойдет на реализацию во время торгов. Но если развестись с мужем до банкротства, а имущество поделить поровну,то один виноградник отойдет вам и его получится сохранить. Подобные нюансы лучше всегда обсуждать с юристом, потому что каждая ситуация индивидуальна.

Бесплатная консультация
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных

Спасибо за обращение!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время и подробно ответим на все ваши вопросы

Что будет с имуществом супругов при банкротстве?

Как мы уже отметили, имущество может быть совместно нажитое, то есть общее, и личное для каждого из супругов.

По ст. 34 Семейного Кодекса РФ общая собственность тоже входит в список реализуемого имущества. Но также по закону второй супруг не обязан отвечать за долги первого, поэтому имущество продается на торгах, а вырученные средства делятся пополам между мужем и женой.

Совместно нажитое имущество в рамках банкротства может быть продано, даже если супруги разведены. Но средства с продажи разделяются поровну между мужем и женой. Поэтому, если второй супруг не согласен с условиями, он имеет право обратиться в суд с просьбой разделить имущество, пока его еще реализовали.

К совместному по закону относятся приобретенное в браке имущество, причем неважно, на кого из супругов оно записано. Это может быть недвижимость или движимое имущество, ценные бумаги, вклады, доли.

Имущество, которое не подлежит реализации:

  • приобретенное до брака;
  • целевые меры поддержки от государства;
  • предметы личного пользования;
  • авторское право, патенты на продукты интеллектуального труда.

Обратим внимание, что кредиторы могут претендовать только на долю одного из супругов, а не на все имущество полностью. Например, если в семье два автомобиля равные по стоимости, то взыскать положено только один.

Также постатье 446 ГПК РФвзыскать нельзя:

  • жилое помещение, если оно единственное;
  • предметы личного пользования;
  • награды и другие знаки отличия;
  • предметы профессионального характера стоимостью до 10 000 рублей;
  • предметы быта.

Кто выплачивает долги после развода

Банкротство и развод между супругами порождают вопросы: кто должен возвращать долги, какая собственность подлежит реализации и разделу.

Кредиты, полученные во время брака, становятся общими, если они использовались на нужды семьи или детей. Как мы уже отметили, даже после развода долги пополам делятся между обоими супругами.

Однако, если кредит был израсходован на личные нужды одного из супругов, погашение кредита будет зависеть исключительно от его или её личного имущества. Важно, чтобы кредит был выдан на имя лица, которое несет ответственность за его возврат, и чтобы второй супруг не фигурировал как созаемщик или поручитель.

Процесс банкротства в случае развода является сложным и противоречивым. Необходимо определить, какое имущество включить в реализацию, и что считать общим, а что — личным. Общие долги, наследство, подарки, ипотека — всё это усложняет ситуацию. Поэтому, для упрощения процесса банкротства, рекомендуется обратиться к опытному юристу еще на начальном этапе, либо договориться с бывшим супругом о порядке выплаты общих долгов.

Совместное банкротство

Если оба супруга — должники, например, оформляли кредиты одновременно или брали общий заем, тогда они вместе могут пройти процедуру банкротства.

В данном случае будет выгодно объединить два процесса, а не разводиться во время банкротства или вести дела по-отдельности. Почему?

Во-первых, пара сэкономит расходы и время. В обратном случае оплачивать госпошлину и юридические услуги придется дважды.

Во-вторых, долги с обоих спишут разом. Иначе сначала из-за одного супруга будет реализовано все имущество и стоимость поделится пополам. Первому супругу долги спишут, а второй получит только 50% вырученных с торгов средств, но останется с долгами. Например, если в процессе по списанию долгов с жены реализована квартира, то мужу отойдет только половина стоимости жилья. Так муж останется с долгами и бюджетом в два раза меньше.

Долги будут считаться совместными, если:

  • у мужа и жены один кредитор;
  • общая собственность;
  • одно обоснование долга, например, выплата ипотеки.

Чтобы добиться совместного банкротства, необходимо предоставить Арбитражному суду доказательства и обоснования, которые невозможно оспорить, иначе заявление даже не рассмотрят. Опытным и квалифицированным юристам КредитаНет под силу облегчить судебный процесс. Вы можете записаться на бесплатную консультацию, где мы поможем вам подобрать обоснование.

Брачный договор в процедуре банкротства

Брачный договор — это своего рода сделка между лицами, вступающими в брак. Он фиксирует имущественные обязательства и права супругов, учитывает интересы каждой стороны и действует как во время брака, так и в период его расторжения. То есть раздел имущества проходит по условиям договора.

Здесь также стоит отметить, что законными признаются документы, оформленные за 3 года до процесса банкротства. Если вы заключили договор непосредственно перед судебным заседанием, то документ могут оспорить. Финансовому управляющему будет очевидно, что такой договор — фиктивный, а должники пытаются уклониться от выполнения обязательств.

Банкротство и развод

Становится острым вопрос, нужно ли разводиться при банкротстве? Случается, что пара решает развестись в период, когда идет процесс банкротства, или подает заявление до первого суда. Тогда происходит одно из следующих действий.

Развод перед банкротством.

В ситуации, когда разводная процедура началась до декларирования банкротства, собственность можно сохранить. Раздел имущества будет зависеть от дополнительных документов, которые регулируют брачные и имущественные отношения. Также случаются фиктивные разводы, например, если муж отдает все имущество жене, а после начинает процесс банкротства.

Развод во время банкротства.

По установленному порядку в суде сначала рассмотрят развод, но на торги все еще выставляется определенное общее имущество. Но имущество второго супруга остается при нем и не выставляется на аукционе.

Здесь же учитывается наличие брачного договора или иных подписанных документов. Более того, суд обращает на них особенное внимание.

Еще один способ избежать деления долгов — заключить соглашение о распределении долгов, например, брачный договор. Тогда развод при банкротстве физических лиц обезопасит имущество, положеное жене или детям.

Развод после банкротства.

Когда имущество при разводе уже поделили, с кредиторами имеет дело только должник.

Это может быть развод, спровоцированный семейным разладом из-за долгов одного из супругов, или развод, который оформляется с целью спасти имущество. Если его фиктивность докажут, то на обоих супругов ляжет ответственность, административная или уголовная.

Средства, потраченные на благо семьи, становятся общим долгом, а выплаты делятся пополам. Но один из супругов может заявить, что он неплатежеспособен, доказать это в суде и освободиться от обязательства по выплатам.

То есть в законе не прописано, что разводиться нельзя. Но есть ряд условий:

  • сделки должника, которые были произведены в последние 3 года, тщательно изучат;
  • документы по передаче в дар и продаже имущества признают недействительными, если их совершили за 12 месяцев до развода.

Если долги супругов не признают общими, тогда выплачивать будет именно тот супруг, который их получил.

Развод после банкротства — не лучший выход из ситуации. Второй из супругов получит ровно половину вырученных на торгах средств, так как имеет право претендовать на половину общей собственности. Если в семье три квартиры, которые на торгах продали за 60 млн рублей в процессе банкротства мужа, то жена получит 30 млн.

Как делятся долги в гражданском браке

К счастью второго супруга, у которого нет собственных долгов, термин "совместное имущество" не применяется. Потому что законодательство не предусматривает термин “гражданский брак”.

Следовательно, при банкротстве подлежит реализации только та собственность, которая принадлежит должнику. Имущество, приобретенное в гражданском браке, находится под пользованием и ответственностью того партнера, на имя которого оно оформлено.

Например, пара приобрела недвижимость, и право собственности было оформлено только на женщину. В случае банкротства мужа, такая недвижимость не подлежит включению в конкурсную массу и реализации на аукционе. В повседневной жизни мужчина обладает теми же правами на жилье, так как он участвовал в платежах, содержании и улучшении недвижимости. Однако с точки зрения юридического аспекта, у мужа нет прав на данную недвижимость.

Исключением являются случаи солидарной ответственности, поручительства, общих кредитов и имущества, оформленного по долям. В таких случаях иски могут быть предъявлены к обоим супругам.

У вас могут возникнуть вопросы, связанные с нюансами бракоразводного процесса, например, на какие пункты брачного договора стоит обратить особенное внимание, нужно ли оформить развод во время банкротства именно в вашей ситуации. Сомневаетесь? Записывайтесь на бесплатную консультацию к нашим юристам! Специалисты разбирают ситуации клиентов в индивидуальном порядке и помогают решить возникшие сложности.