Должники боятся банкротства из-за мифа, что суд заберет все имущество и деньги. Особенно — пенсию или социальные выплаты. А как это работает на самом деле?

К банкротству часто обращаются пенсионеры и должники, получающие социальные выплаты. Есть определенный страх, что в процедуре могут забрать все имущество и доходы. На деле это не совсем так. Должник точно не останется совсем без вещей и денег.

Закон учитывает права и потребности граждан при банкротстве. Поэтому установлен размер денежных средств, который будет доступен банкроту на период процедуры. А также какие именно пенсии и пособия будут включать в конкурсную массу. В некоторых случаях пенсию — социальную и по инвалидности, можно сохранить в большем размере или вовсе исключить из конкурсной массы.

Для этого, в первую очередь, следует обратиться к юристу. В этой статье мы подробно расскажем: какие социальные выплаты 100% включают в конкурсную массу, как их можно исключить частично или полностью, что будет с коммуналкой, и почему вам нужен юрист по банкротству.

Социальные выплаты при банкротстве

В судебной процедуре банкротства физлица возможно введение одного из двух этапов: реструктуризации долгов или реализации имущества. Суд может вводить их по очереди, или перейти сразу к реализации. Это зависит от уровня доходов должника.

Когда принято решение о реализации имущества, начинается формирование конкурсной массы и реестра кредиторов. Конкурсная масса — это перечень всего имущества и доходов должника. По ходу процедуры финансовый управляющий может исключать часть активов или включать в КМ после оспаривания сделок.

Поговорим подробней о доходах, которые будут включать в конкурсную массу. Сюда входит, непосредственно, заработная плата должника и пенсия. Какие виды пенсий входят в конкурсную массу:

  • по достижению пенсионного возраста
  • пенсия по инвалидности

Эти выплаты считаются официальным доходом. Их обязательно включают в конкурсную массу. Но тут стоит уточнить такой важный момент. По закону в период банкротства всеми денежными средствами должника распоряжается финансовый управляющий. Ежемесячно он будет переводить должнику средства в размере прожиточного минимума на личные обязательные расходы. То есть, совсем без денег в банкротстве человек не останется. Об этом мы еще подробно поговорим далее.

Бесплатная консультация
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных

Спасибо за обращение!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время и подробно ответим на все ваши вопросы

Законные основания для исключения из конкурсной массы социальных выплат

Вопрос включения или исключения доходов и социальных выплат из конкурсной массы регулирует, в первую очередь, Федеральный закон №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». В целом вся процедура банкротства проходит на основании этого нормативно правового акта. На какие еще законы опираются, при составлении КМ:

  • Гражданский процессуальный кодекс — а именно статья 446 «Имущество, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам», это работает при банкротстве и исполнительном производстве.
  • Постановление Пленума ВС РФ №48 — здесь прописаны особенности формирования конкурсной массы граждан при банкротстве, а именно, что государственные пособия и пенсии, получаемые на содержание иных лиц не могут учитываться в процедуре.

На основании этих нормативных актов часть социальных выплат должника не может быть включена в конкурсную массу. Например, при банкротстве пенсия по потере кормильца не входит в конкурсную массы. Какие еще доходы по закону исключаются из КМ:

  • декретные выплаты
  • средства государственной поддержки, направленные на детей
  • материальная помощь военным — пенсии, премии, пособия, надбавки

Немаловажную роль также играет судебная практика. На нее опираются при исключении социальных выплат из конкурсной массы, когда встает вопрос о размере доступных для должника средств в процедуре.

Решение об исключении из конкурсной массы

Согласно Постановлению ВС РФ №48, решение об исключении из конкурсной массы имущества гражданина, пенсий и социальных выплатпринимает финансовый управляющий во внесудебном порядке.

Специалист обращается к работодателю должника или в организации, которые проводят выплаты. Управляющий сообщает, какие суммы и в течение какого периода будет получать должника во время банкротства.

Если между финансовый управляющим, должником и другими участниками процедуры возникают разногласия в данном вопросе, они могут обратиться в суд. Арбитраж рассмотрит возражения сторон и выносит решение об исключении из конкурсной массы выплат.

Стоит также отметить, что размер самих доходов не влияет на решение финансового управляющего или суда об исключении социальных выплат из КМ. Здесь важна именно обоснованность денежных средств. То есть, на какие цели должник получает те или иные выплаты.

Например, в банкротстве пенсия по потере кормильца или декретные выплаты точно не входят в конкурсную массу. А социальная пенсия — может быть включена в перечень для реализации.

Пенсия и прожиточный минимум при банкротстве

В период прохождения банкротства, деньгами должника распоряжается финансовый управляющий — зарплатой, пенсией по инвалидности и социальной. Он будет каждый месяц переводить средства в размере прожиточного минимума на личные расходы должника.

Размер прожиточного минимума при банкротстве определяется, исходя из региона, где проходит дело о банкротстве. Также учитывается платежеспособность самого должника — его зарплата, пенсия по инвалидности и страховая.

Например, должник работает и получает пенсию. Суммарно его доходы составляют 20 тысяч рублей, а размер МРОТ в его регионе — 15-16 тысяч рублей. Значит во время банкротства ему будут доступны именно эти средства, остальные включают в конкурсную массу.

Как увеличить размер прожиточного минимума при банкротстве

В некоторых случаях должник может ходатайствовать об увеличении прожиточного минимума в процедуре. Для этого нужно само заявление, справка 2-НДФЛ о доходах и получении пенсии. Размер выплат могут увеличить, если деньги нужны на аренду жилья, покупку дорогостоящих лекарств или оплату лечения. Эти основания нужно подтвердить документально. Суд рассмотрит ходатайство и примет соответствующее решение.

Обязательства по ЖКХ в период банкротства

При назначении должнику выплат в размере прожиточного минимума, также учитываются расходы на оплату ЖКХ и «потребительской корзины». То есть, исходя из действующих тарифов в регионе, эти средства будут включены в сумму МРОТ.

Но бывают случаи, когда размер тарифов на коммунальные услуги и есть почти весь прожиточный минимум. В таких ситуациях должник имеет право подать ходатайство об исключении дополнительных средств из конкурсной массы на оплату ЖКХ. Нужно приложить к заявлению квитанции. На основании предоставленных документов, суд будет принимать решение.

Исключение из конкурсной массы пенсии по инвалидности

Пенсия по инвалидности также считается официальным доходом и включается в конкурсную массу. Должнику будут доступны средства в размере прожиточного минимума. Эту сумму можно увеличить на дополнительные расходы:

  • покупка медикаментов
  • оплата лечения и реабилитации
  • коммунальные услуги
  • прочие необходимые расходы

Зачастую должникам с инвалидностью получается оставить полный размер доходов. Сохранить необходимый размер социальных выплат и пенсий помогут юристы КредитаНет.

Юридическая поддержка при исключении из конкурсной массы пенсии и социальных выплат

Сама по себе процедура банкротства через суд имеет ряд особенностей и нюансов. Разобраться во всех аспектах без юридической поддержки может быть непросто. Поэтому рекомендуется еще до подачи заявления обращаться в компании по сопровождению банкротства.

В КредитаНет есть действующая практика по исключению необходимых доходов и социальных выплат из конкурсной массы. Юристы помогут разобраться в самой процедуре банкротства, подготовят нужные документы и грамотно составят ходатайство. Это позволит снизить риски при банкротстве, и с успехом списать долги без финансовых потерь.

Как сохранить пенсию и социальные выплаты при банкротстве