Найти варианты выхода из долгов без потери имущества можно.  И именно банкротство - наиболее правильный и перспективный из них. Спишите долги без потерь.

Когда стоит вопрос: избавиться от долгов или сохранить имущество, обычно выбирают второе. А все потому, что многие не понимают: что будет с их квартирой, машиной, дачей. Что забирают при банкротстве физических лиц, а что нет? Развеем все слухи!

Судебное банкротство

Чаще всего именно эта процедура вызывает приступ паники у населения. Ведь суд отнимет все: квартиру, машину, бытовую технику. Если ваши долги более 200 тысяч рублей, то обращения в Арбитражный суд действительно не избежать. Только так можно списать большую часть задолженностей по кредитам, займам в МФО, штрафам, налогам, платежам и даже распискам.

После сбора полного пакета документов, остается лишь написать заявление и готовиться к первому заседанию. Но к чему именно готовиться? Для начала к последовательному прохождению процедур: реструктуризации самой задолженности или к реализации имущества.

Реструктуризация

Три года на ликвидацию задолженности, именно столько дает суд в ходе реструктуризации. Условие здесь одно: хороший официальный доход, который пойдет на оплату кредитов. План по погашению составляется финансовым управляющим. Сначала он анализирует ситуацию, затем утверждает график платежей с кредиторами. Далее суд учитывает:

  1. Выплаты кредиторам первой и второй очереди;
  2. Прожиточный минимум на каждого члена семьи в течении всего периода реструктуризации;
  3. Сроки погашения текущих платежей;

Если интересы всех учтены, а реализация плана возможна, то выносится решение о реструктуризации. Если должника что-то не устраивает, он может подать ходатайство, указав в нем свой вариант по выплатам. Он также может заявить о подготовительном этапе, так что начать выплачивать долги можно и через два месяца.

Последствия

Этап погашения долга при банкротстве может пойти по двум сценариям, один из которых полное его завершение. Тогда управляющий представляет суду отчет о том, что план исполнен в полной мере. После этого суд выносит решение о завершении процедуры, а также прекращает производство по данному делу. В этом случае, должник так и не становится банкротом. Но есть ограничение: в течении 8 лет он не может погасить долги таким образом.

Если график платежей будет нарушен, то это повод продать имущество должника. Однако судебная практика показывает, что единожды такое нарушение возможно. К тому же, у должника есть право подать ходатайство о продлении этапа реструктуризации, если ранее она была рассчитана менее чем на три года.

То есть, у человека есть реальная возможность не потерять квартиру, машину и другое имущество, но рассчитаться с кредиторами. К тому же, если этап реализации все же наступает, то за каждую процедуру должнику придется заплатить отдельно.

Реализация имущества

Этап реализации имущества наступает либо решению суда, либо по заявлению самого должника. Тогда проводится полная оценка всего честно нажитого имущества, из которой арбитражный управляющий уже формирует конкурсную массу. Все продается через торги, а затем распределяется между кредиторами.

Процедура проходит в соответствии с 127-ФЗ, где четко прописаны какое имущество могут забрать при банкротстве в счет погашения долгов. А это:

  • квартиры;
  • машины;
  • предметы роскоши;
  • земельные участки.

В течении одного месяца после проведения описи и оценки, управляющий предоставляет в суд план реализации. В нем он указывает сроки проведения торгов и начальные цены на имущество. Продажа неликвидного имущества может затянуться. Однако Налоговая служба уведомляет, что процедура должна занять не более 6 месяцев с момента ее начала. Продлить сроки можно только обратившись в суд. Конечно, суду это не нужно, но есть объективные причины, к которым можно отнести следующие моменты:

  1. В ходе процесса обнаружилось наследство или другое имущество, ранее не указанное в заявлении должника. Соответственно, работа над дополнительным объектом для включения его в конкурсную массу начнется сначала: опись, оценка и так далее.
  2. Выявление фиктивной сделки подлежит оспариванию. Процесс это непростой, требует тщательного изучения и доказательств. Если будет доказано,  что должник специально переписал имущество, либо продал его по заниженной цене, то это нарушит права кредиторов. Дело может затянуться и по другой причине, например, должник развелся, а вот к тому, как он с бывшей супругой поделил имущество, есть вопросы.
  3. Неликвидная недвижимость плохо продается. Поэтому торги могут затянуться, ведь продать всегда пытаются дороже. В этом заинтересован лично финансовый управляющий, так как от всей суммы проданного он получает дополнительный процент.

Бесплатная консультация
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных

Спасибо за обращение!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время и подробно ответим на все ваши вопросы

Что можно сохранить?

Автомобиль, при его наличии, можно сохранить только в одном случае: у вас подтвержденная инвалидность, либо он необходим для перевозки члена семьи. Можно, конечно, попросить участвовать в торгах знакомых, но это не стопроцентный вариант. Даже если ваша машина не на ходу, ее все равно продадут по заниженной стоимости. Если отремонтировать ее и вовсе невозможно, то ее просто сдадут на металлолом, а деньги направят на выплату по кредиту.

Говоря о залоговом имуществе, стоит отметить еще несколько вариантов. Например, вы уже давно исправно платите за квартиру, но тут решили обанкротиться. Ради того, чтобы жилье перешло в раздел единственного, а значит, неприкосновенного для реализации имущества, повремените с банкротством. Доплатите материнским капиталом, например. Возможен также вариант, если кредит оформлен на другого супруга. К совместно нажитому имуществу, к которому относится и ипотека, претензий не будет.

Нет, квартира все равно будет продана, однако второму супругу отдадут 50% от ее стоимости. Если же квартира или машины были приобретены еще до брака, их не будут включать в конкурсную массу.

Учтите, что даже если у вас нет просрочек по какому-либо из этих кредитов, продаваться на торгах будет все. Причина в том, что в окончательный список включают всех кредиторов, с учетом тех, кому вы исправно платите. Передача каких-либо средств после начала процедуры банкротства считается незаконной. К тому же, некоторые кредиторы могут заявить о нарушении их прав.

Стоит ли обращаться к юристу?

>Как сказано выше, во время процедуры банкротства может произойти любая ситуация. Даже если вы купили квартиру с использованием материнского капитала, развелись или у вас в семье есть человек с инвалидностью, то это не гарантия того, что вы сохраните свое имущество.

К тому же, могут возникнуть другие моменты. Например, инициатором банкротства стал кредитор. Тогда он может выбрать любую саморегулируемую организацию, которая выдвинет кандидатуру финансового управляющего. Помните, что именно от этого человека зависит то, как вы далее будете распоряжаться доходами, что будет включено в конкурсную массу.

Если имущества у вас нет, но сумма долга большая, то вам все равно придется идти в суд. Но, если по истечении трех месяцев управляющий так и не найдется, вы не только потеряете время, но и сумма долга возрастет.

В компании “КредитаНет” предлагают бесплатную консультацию, чтобы выявить все нюансы заранее. Вы также получите рекомендации по выбору финансового управляющего со списком надежных СРО.

Порядок реализации

Важно до конца понимать, как будет распределяться имущество, если дело дойдет до этапа реализации. Сам должник на всех этапах практически не задействован, но он может отслеживать результаты. Бояться также нечего, если гражданин честно передал всю информацию о себе и имеет лишь единственное жилье. Рассмотрим основные этапы.

  1. Конкурсная масса. Она формируется, исходя из того перечня имущества, который приложил должник во время подачи заявления в суд. Конечно, после весь список проверяется. Запросы в Росреестр делает финансовый управляющий. Так выявляется не только единственное жилье, но и доли, которыми владеет человек в других объектах недвижимости.
  2. Проверка документации. На этом этапе проводится полный анализ как имущества должника (направляются запросы во все органы), так и выявление всех долговых обязательств. В отличии от банкротства через МФЦ, управляющий сам находит всех кредиторов и получает от них подтверждающие документы.
  3. Соответствие сделок. Все сделки за последние три года будут проверены и проанализированы. В случае нарушений,  процесс банкротства может затянуться не на шесть месяцев, а на год. 
  4. Корректировка проводится для того, чтобы выявить то, чего не знал сам должник. Например, он наследовал долю или ему кто-то из родственников подарил автомобиль. Если дополнительное имущество будет найдено, его внесут в состав конкурсной массы.
  5. Заседание суда. Только после этого проводится заседание суда, на котором определяется будет ли должник проходить этап реализации имущества или ему назначать реструктуризацию долга.
  6. Все торги на этапе реализации проходят онлайн. Сначала управляющий публикует информацию на электронной площадке, утверждает их порядок проведения. За нарушениями во время проведения может следить сам должник и сообщить в ФАС и СРО, если обнаружил нарушения.
  7. Распределение средств между кредиторами происходит уже после того, как распродана недвижимость и другое имущество. 7% от всей суммы получает управляющий. Это его право, и оно прописано в законе.
  8. Отчетность по окончании данного этапа предоставляется в суд. В случае, если денег от проданного имущества не хватило на погашение всей задолженности, то суммы будут также списаны. Окончательное решение об этом выносит судья.

Списание без реализации

А возможно ли списать долги, если ничего нет? Конечно. Есть два способа:

  1. заключить мировое соглашение с кредиторами.
  2. если нет ни имущества, ни официального дохода, подать заявление через МФЦ.

Даже если вы уже обратились в суд, то на любом из этапов возможно заключение мирового соглашения с кредиторами. Выгодно оно тем, что банки или мфо хотят побыстрее получить возврат долга. Они даже готовы отменить штрафные санкции, лишь бы вы побыстрее отдали заемные средства. Такой вариант подходит тем, кто не хочет минимизировать траты. Ведь по сути это та же реструктуризация долга.

Через МФЦ подать на банкротство могут не все. Внесудебное банкротство имеет ряд ограничений:

  • у того, кто подает заявление не должно быть никакого имущества, кроме единственного жилья. Списать долги можно от суммы 50 000 и до 500 000 тысяч рублей.
  • на момент подачи заявления должна быть просрочка не менее трех месяцев.
  • все исполнительные производства в отношении должника должны быть закрыты.
  • официального дохода быть не должно.

При подаче пакета документов, очень важно все правильно заполнить, иначе процедуру могут приостановить. Также необходимо составить весь список кредиторов, иначе те долги, что в список не попадут, не будут списаны вообще. Если что-то пойдет не так, вы не сможете пройти внесудебное банкротство заново в течение 10 лет. Пока процедура не закончилась, то есть шесть месяцев со дня подачи заявления, нельзя улучшать свое материальное положение. Иначе вам придется заявить об этом, а значит, процедура будет завершена.

Подводим итоги

При списании долгов нужно понимать что забирают при банкротстве физического лица.

Что можно сохранить Что нельзя сохранить
  • единственное жилье, в том числе дом с земельным участком под ним;
  • имущество, приобретенное до брака;
  • машину, если она нужна для перевозки инвалида.
  • вторую квартиру;
  • долю в любой собственности;
  • транспорт;
  • залоговое имущество (квартиру, дом, машину);
  • предметы роскоши.

Также не забывайте, судебная процедура банкротства стоит денег. Например, обязательные судебные издержки. Можно воспользоваться услугой по сопровождению банкротства. Минимальная сумма - 69 тысяч рублей, оплата также возможна в рассрочку. Тогда вам точно не придется переживать за свою собственность, а сроки по списанию долгов будут минимальны.