Москва
Ваш город Москва ?
Работаем на всей территории РФ
Бесплатная консультация.
Время работы — круглосуточно
Бесплатная консультация

Банкротство супругов: стратегии выживания для пар

В этой статье

Если один из супругов проходит процедуру банкротства, то последствия затронут всю семью. Жена сохранит свою личную собственность, переданную по наследству или в дар, но совместно нажитое имущество попадает под реализацию.

Чего ждать от банкротства одного из супругов? Как делить имущество при разводе? Получится ли объединить процедуры банкротства супругов? Отвечаем на все вопросы в новой статье.

Банкротство одного супруга

Банкротство физлица несет за собой несколько значительных последствий для будущей деятельности банкрота. Когда должник состоит в браке, эти последствия распространяются на семейную жизнь в целом. Рассмотрим какое имущество реализуют при банкротстве супругов в браке и при разводе, что будет с финансами семьи.

В браке

При банкротстве в браке, важно определить какое имущество приобретено уже после заключения брака. Финансовый управляющий описывает имущество супругов и составляет конкурсную массу. Вот как это происходит на практике:

  1. Финансовый управляющий формирует конкурсную массу из личного, долевого и совместно нажитого имущества в браке.
  2. Согласно статье 446 Гражданского кодекса, часть имущества исключается из конкурсной массы.
  3. Устанавливается порядок и сроки проведения торгов.
  4. Проводятся открытые торги для продажи конкурсной массы.
  5. Часть вырученных средств перечисляется второму супругу в качестве компенсации.
  6. Супруга должника также имеет право выкупить часть имущества в свою пользу.
  7. Остальные средства идут на покрытие задолженности перед кредиторами.

Под реализацию попадает все совместно нажитое имущество супругов. Исключение составляет единственное жилье и личное имущество супруги, не проходящей процедуру. Стоит отметить, что супруга в данном случае имеет право на половину имущества. Часть средств от реализации идет на покрытие долгов. Другая часть — перечисляется супруге.

Важно! Залоговая квартира, даже если она единственная, обязательно попадает в конкурсную массу.

Имущество, которое супруга до брака получила в наследство, приобрела сама или получила в подарок — не может быть включено в конкурсную массу. Она имеет право подать заявление на отказ в реализации своего личного имущества. Личные доходы супруги — заработная плата, пенсия, социальные выплаты, средства от аренды личной квартиры, приобретенной до брака. Все это не попадает в конкурсную массу при банкротстве второго супруга.

С 2018 года в некоторых регионах практикуется привлечение личных средств супруги. Тогда 50% от личных доходов второго супруга включается в конкурсную массу. Это также зависит от решения финансового управляющего и кредиторов. Например, если супруга должника открыла бизнес уже будучи в браке, то кредиторы могут потребовать взыскать часть ее доход в счет долга мужа.

Банкротство после развода

Бывает, что гражданину необходимо пройти процедуру банкротства уже после развода. Что в таком случае будет с имуществом? Зависит от того, как супруги разделили имущество при бракоразводном процессе.

Финансовый управляющий будет тщательно изучать все сделки должника и проверять процессы на факт фиктивного банкротства. Если должник развелся с супругой, отдал ей почти все свое имущество и сразу подал на банкротство, то у арбитражного управляющего и кредиторов возникнут претензии.

Если развод оформлен грамотно и финансовый управляющий не выявил подозрительных сделок и действий, то процедура идет по обычному алгоритму. Часть имущества, которая осталась у должника после развода, попадает в конкурсную массу и реализуется на торгах.

Банкротство во время развода

При одновременном запуске двух судебных дел, в приоритете стоит рассмотрение бракоразводного процесса. Результат раздела имущества прямо влияет на исход банкротного дела. Далее процедура идет по прописанному алгоритму:

  • При разводе супруги делят имущество через суд или по результатам брачного договора.
  • Запускается процедура банкротства должника.
  • Финансовый управляющий составляет конкурсную массу из имущества, которое осталось в собственности должника.
  • Проводятся открытые торги для продажи имущества.
  • Вырученные средства распределяются между кредиторами.

Важно! Имущество, которое по факту развода осталось в собственности второго супруга не включается в конкурсную массу.

Совместное банкротство супругов — когда это выгодно

Супруги имеют право подать заявление на объединение отдельных процедур банкротства. Это возможно, если муж и жена имеют совместные кредитные обязательства или отдельные кредиты и займы, которые они оформили на совместные нужды. Что супруги получат от совместного банкротства:

  • Супруги смогут избавиться от всех долгов по кредитным обязательствам.
  • Процедура совместного банкротства позволяет сократить сроки списания долгов, на поочередные процедуры каждого супруга уйдет гораздо больше времени.
  • Расходы на судебные издержки и услуги финансового управляющего можно снизить, разделив их пополам.
  • Вероятность введения реструктуризации возрастает, так как дохода одного супруга может не хватить на выплаты долговых обязательств, но сумма общих доходов позволит ввести реструктуризацию и сохранить имущество.

Есть практика, по которой дела о банкротстве супругов могут объединить в одно дело о банкротстве или изначально принять к рассмотрению совместное заявление. Для этого у супругов должны быть общие обязательства. Как правило, у супругов нет идентичных обязательств. У них может быть совместный ипотечный кредит, но у одного из супругов есть и другие задолженности по обязательствам, которые к другому супругу не имеют никакого отношения. В таком случае, суд откажет и это будут 2 отдельных дела о банкротстве.

Условия совместного банкротства

Для запуска процедуры совместного банкротства супругов, необходимо соблюдение нескольких условий:

  • официально зарегистрированный брак;
  • процедуры банкротства, введенные в отношении обоих супругов или общее заявление;
  • наличие совместной задолженности и кредиторов;
  • подтвержденные признаки финансовой несостоятельности обоих супругов;
  • общее имущество для проведения процедуры реализации;
  • совместный план реструктуризации задолженности.

Окончательное решение по объединению дел по банкротству супругов выносит суд. Арбитраж имеет право отказать в совместном банкротстве, если объединение не повлечет минимизацию расходов на судебные издержки.

Особенности совместного банкротства

В Федеральном законе №127-ФЗ нет четко прописанного регламента для совместного банкротства супругов. Законом предусмотрено банкротство отдельных физических лиц, но не нескольких сразу. Решение по объединению банкротных дел принимает сам суд.


Например, в судебной практике есть прецеденты, когда суды принимают решение объединить дела о банкротстве супругов. В данном вопросе учитывают наличие общих обязательств перед кредиторами, по ипотеке или потребительским кредитам. Некоторые суды категорически отказывают в объединении дел, по причине отсутствия в законе «О несостоятельности» регламентов для включения еще одного лица со стороны должника.

Как реализуют общее имущество

При банкротстве одного из супругов, арбитражный управляющий описывает личное и совместное имущество должника, приобретенное в браке. При формировании конкурсной массы выделяются доли должника и его супруги.

Важную роль также играет наличие брачного договора — в этом случае имущество делится не пополам, а согласно прописанным в договоре долям. Некоторые семьи заключают договор прямо перед началом банкротства, чтобы сохранить большую часть имущества. Однако финансовый управляющий будет проверять данный факт и с большей вероятностью оспорит его, так как могут быть нарушены права кредиторов.

После бракоразводного процесса имущество бывших супругов также может быть включено в конкурсную массу, если развод произошел менее 3 лет назад. Срочный развод перед подачей заявления на банкротство может привлечь внимание финансового управляющего, как факт сокрытия имущества. Управляющий проанализирует сроки расторжения брака и порядок раздела имущества. Если процесс не вредит правам кредиторов и не нарушает действующее законодательство, то доля имущества бывшего супруга под реализацию не попадает.

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных

Порядок реализации совместно нажитого имущества

Процесс реализации имущества при банкротстве одного из супругов проходит по регламенту, указанному в законе №127-ФЗ. С учетом наличия совместно нажитого имущества, реализация проходит следующим образом:

  1. Проходит опись и оценка имущества должника.
  2. Разграничивается собственность должника, его супруги и перечень имущества, приобретенного в браке.
  3. Если имеется брачный договор, то часть имущества, выделенная супруге в конкурсную массу не включается.
  4. Если супруги не заключали договор раздела имущества, то в конкурсную массу включается все имущество должника, за исключением личного имущества супруги.
  5. Устанавливается порядок и сроки проведения торгов.
  6. Имущество реализуется на открытых торгах — супруги имеют право принимать в них участие и выкупать имущество в свою пользу.
  7. Половина от вырученных средств с продажи имущества перечисляется супруге.
  8. Оставшиеся вырученные средства распределяются между кредиторами в установленном порядке приоритетности.

Банкротство после смерти супруга

Супруга умершего должника является первой на очереди при вступлении в наследство на имущество. Если процедура банкротства должника начинается после его смерти, то супруга вступает в права на наследство, представляет права и обязанности должника перед судом и кредиторами. В таком случае реализуется наследуемое имущество, в том числе и совместно нажитое — личное имущество супруги и единственная квартира в конкурсную массу не включается.

Если умирает супруга самого банкрота, то он вступает в полные права на совместное имущество и имущество супруги. Из состава собственности формируется конкурсная масса, которую реализуют на торгах. Отказаться от наследства в данном случае нельзя.

Если в наследство супруге передались долги мужа, она может подать на личное банкротство и избавиться от обязательств. Однако здесь есть один нюанс — подать в данном случае на личное банкротство супруга сможет только при наличии у нее собственных задолженностей. Если наследуемые долги — единственные долговые обязательства, то процедура банкротства супруги невозможна.

Имущество в гражданском браке

В действующем законодательстве не предусмотрено понятие «гражданского брака». В гражданском браке нет общего имущества супругов. Оно не может быть совместно нажитым, так как официально брак не зарегистрирован. Исключение составляют совместные кредитные обязательства, закрепленные договором.

Например, муж приобрел автомобиль будучи в «гражданском браке». Если его жена решит подать на банкротство, то автомобиль супруга не может быть включен в конкурсную массу. Юридически жена не имеет прав на данный автомобиль.

Банкротство супругов: судебная практика

Банкротство одного из супругов или совместное банкротство — сложные процедуры со множеством нюансов. Специалисты рекомендуют обращаться за консультацией к профессиональным юристам, чтобы точно избавиться от долговых обязательств и ускорить судебный процесс. Как банкротство супругов происходит на практике? Мы рассмотрели несколько самых частых прецедентов в судебной практике по делам о банкротстве:

  1. Совместное банкротство супругов — четкого регламента по совместному банкротству обоих супругов нет. Обычно суды скептически относятся к таким делам и чаще дают отказы на объединение процессов банкротства супругов. Однако практика показывает, что при определенных обстоятельствах суд может сделать исключение.
  2. Например, подобный прецедент был зафиксирован в Арбитражном суде Московской области по делу № А40-167541/2020 — суду была доказана эффективность объединения процедур, в виде сокращения расходов на судебные издержки и услуги арбитражного управляющего, а также ускорения процесса реализации имущества.

  3. Банкротство супруга и общая недвижимость — по закону единственное жилье и имущество супруги, приобретенное вне брака, не может быть реализовано. Однако на практике встречаются иные прецеденты.
  4. Например, в деле №А40-109796/2017 бывшая жена должника потребовала включить единственное жилье в конкурсную массу и продать его. Квартира была приобретена в браке, и супруги заключили договор, который должник игнорировал и не выполнил его условия. Верховный суд предложил рассмотреть план реструктуризации или иной способ продажи квартиры. При составлении плана реструктуризации, судом также были учтены права новой семьи должника — у должника есть несовершеннолетний ребенок от бывшей жены и от нынешней.

    Другой прецедент, в котором суд решил реализовывать квартиру супруги должника — дело № А53-31352/2016. У должника и его жены было по квартире. Недвижимость жены приобретена в браке и превосходит по стоимости квартиру мужа в 60 раз. Судом было принято решение включить данное имущество в конкурсную массу, так как оно приобретено в ипотеку и на момент начала процедуры, кредитные обязательства не были полностью закрыты.

  5. Банкротство при алиментных долгах — должник обязан выплачивать алименты в процессе банкротства. До момента подачи заявления взыскивается долг за 3 года. Задолженности по алиментным выплатам не могут быть списаны при процедуре банкротства. Однако существуют прецеденты, когда судом были выявлены фиктивные соглашения об алиментах.
  6. Например, должник подал на банкротство, но по алиментному соглашению выплачивал суммы в размере 50 миллионов рублей. Сделку по алиментам признали недействительной.

Консультирование клиентов по вопросу банкротства физических лиц, юридическое сопровождение и помощь в списании долговых обязательств.

Остались вопросы

Вы можете задать свой вопрос онлайн на сайте или получить консультацию по телефону

Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных

 
от 3 860 ₽
Списать долги
Перезвонить

Юридическая компания “ООО «КредитамНет» работает на всей территории России, выберите город из списка или укажите название населенного пункта в строке поиска. С каждый днем наша компания растет. Уже доступны представительства в 15 городах России. В остальных городах есть возможность проведения онлайн работ

Найди филиал в своем городе

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
Не нашли свой город? Единый бесплатный номер для всех городов РФ
Задать вопрос нашему юристу онлайн

Предоставим детальный анализ проблемы и экспертную юридическую консультацию у нас в офисе или в другом удобном формате

  • Бесплатная консультация
  • Фиксированная стоимость
  • Конфиденциально

Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных

Законное Банкротство Долгов и Кредитов по 127 - ФЗ РФ
icon
3 860 руб./мес.
Рассрочка на банкротство
icon
Возврат средств
Быстрое банкротство
icon
Гарантия успеха
Оплатим долг за вас если не спишем*
Бесплатная консультация
icon Антиколлектор в подарок
Перезвоним сейчас!

Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных

Если будете ждать дольше, подарим вам услугу «Антиколлектор»
Мы помогли 250 000 человек
Списали долгов более 1 млрд рублей
Более 100 филиалов по России
Банкротим уже 8 лет
Законное Банкротство Долгов и Кредитов по 127 - ФЗ РФ
icon
3 860 руб./мес.
Рассрочка на банкротство
icon
Возврат средств
Быстрое банкротство
icon
Гарантия успеха
Оплатим долг за вас если не спишем*
Бесплатная консультация
icon Антиколлектор в подарок
Перезвоним сейчас!

Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных

Если будете ждать дольше, подарим вам услугу «Антиколлектор»
Мы помогли 250 000 человек
Списали долгов более 1 млрд рублей
Более 100 филиалов по России
Банкротим уже 8 лет
Законное Банкротство Долгов и Кредитов по 127 - ФЗ РФ
icon
3 860 руб./мес.
Рассрочка на банкротство
icon
Возврат средств
Быстрое банкротство
icon
Гарантия успеха
Оплатим долг за вас если не спишем*
Бесплатная консультация
icon Антиколлектор в подарок
Перезвоним сейчас!

Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных

Если будете ждать дольше, подарим вам услугу «Антиколлектор»
Мы помогли 250 000 человек
Списали долгов более 1 млрд рублей
Более 100 филиалов по России
Банкротим уже 8 лет