По данным «Скоринг Бюро», в феврале выдача кредитных карт сократилась до уровня кризисной весны прошлого года. Меры, принятые Центробанком, повлияли на активность банков в этом сегменте, однако граждане РФ не торопятся брать новые кредитки.
В феврале текущего года российские банки одобрили 1,4 млн новых кредитных карт, что подтверждает статистика «Скоринг Бюро». Данный показатель – самый минимальный с прошлогодней весны, тогда в кризисный период общее количество выданных кредиток упало за март до 1,07 млн штук, а в апреле — до 1,27 млн. Выдачи кредитных карт в годовом выражении сократились почти на 10%.
В феврале объемы кредитования в сегменте кредитных карт аналогичны уровню июня—июля 2022 года, в тот период рынок только начал восстанавливаться после кризиса.
По данным НБКИ, за февраль банки одобрили физлицам 0,93 млн новых кредитных карт, это на 7,8% больше, чем в январе. Этот показатель сравним с уровнем апреля прошлого года.
Большинство российских банков сообщили, что «охлаждения» в сфере выдач кредитных карт не наблюдается. В банке ВТБ отметили, что объем выдач кредиток вырос на 32% в сравнении с январем. Росбанк зафиксировал рост на 11%, а банк «Открытие» увеличение выдач на 22%. В МТС-банке указали на «традиционную сезонность»: в первые зимние месяцы рост в оформлении новых кредиток, и небольшой спад наблюдается в конце года.
Уменьшение выдач кредитных карт связано с возросшими рисками, пояснил гендиректор «Скоринг Бюро». По словам Олега Лагуткина, начиная с конца третьего квартала 2022 года по кредиткам наблюдается повышение показателя ранней просрочки, часть которой в итоге перешла в категорию дефолтной. По этой причине игроки рынка скорректировали свою кредитную политику.
По данным из статистики бюро, на конец февраля количество просроченных долгов по кредитным картам достигло чуть менее 200 млрд рублей. Такой уровень прироста зафиксирован впервые за 3 года.
Наблюдается тенденция к замедлению в сегменте необеспеченного кредитования. ЦБ отмечал охлаждение данного рынка еще осенью 2022 года. За февраль портфель потребкредитов вырос на 0,4%, а в сегменте кредитных карт — на 4,3%.
В стране с начала года действуют макропруденциальные лимиты. Объем займов, одобренных клиентам с показателем долговой нагрузки выше 80%, за квартал не должен превышать 25% выдач.
Директор группы рейтингов фининститутов АКРА Михаил Полухин пояснил, что МПЛ ограничивают российские банки в выдаче кредитов с высокими рисками, и в первую очередь затрагивают те кредитные организации, в которых уже есть большое число закредитованных заемщиков. Получается, что наблюдается неравномерное воздействие на рынок, и каждая финансовая организация может иметь свой индивидуальный план по адаптации к новым условиям.
По словам замдиректора агентства НКР Егора Лопатина, замедление в сегменте кредитных карт связано с низким спросом. При стабильной ситуации в макроэкономике ожидается постепенное ускорение в данном сегменте в течение года. Люди постепенно перейдут к потребительской модели поведения.