Эксперты ФНС и юристы поделились своим мнением по поводу различных нововведений, которые планируют ввести для россиян. Итак, каких изменений и в каких сферах стоит ожидать?
Земельный налогПо новым правилам налог на землю будет начисляться с учетом кадастровой переоценки. Также в ФНС пояснили, что будет действовать новое правило по поводу роста налога: для физлиц он не должен увеличиваться более чем на 10% ежегодно.
Переоценка объектов недвижимости по всей РоссииВ 2023 году будет проведена государственная кадастровая оценка сооружений, а также объектов незавершенного строительства, зданий и помещений. В дальнейшем переоценка будет проходить во всех регионах раз в четыре года, а в городах федерального значения — раз в два года. Подобные изменения проводятся для создания единой практики переоценки на всей территории РФ и для актуализации кадастровой стоимости.
Налог на имуществоВ ФНС уточнили, что сейчас для расчета налога на имущество за период 2022 года во всех регионах применяется кадастровая стоимость недвижимости. Также для пересчета налога используются понижающие коэффициенты.
Кроме этого, в 2023 году будут введены изменения в системе налоговых ставок и льгот в соответствии с нормативными актами муниципальных образований по месту нахождения объектов налогообложения.
Налоговое уведомление по новой формеС января 2023 года в налоговом уведомлении будет новая графа – «всего к уплате налогов». Она объединит НДФЛ, транспортный и земельный налоги, а также налог на имущество.
Дополнительно с января 2023 года начнет работать единый налоговый счет (ЕНС), благодаря которому перечисление денег будет производиться единым платежом для всех налогов.
В целом, эксперты говорят о том, что кардинальных изменений в сфере налогов и недвижимости россиянам ждать не стоит.
Но ряд нововведений, которые могут изменить нашу жизнь, все же могут произойти:
1. Увеличение налоговых вычетов
В Госдуме предложили повысить налоговые вычеты по недвижимости, об этом уже внесен законопроект в конце ноября 2022 года.
Размер вычета при покупке жилья планируют увеличить до 390 тыс. руб., а по уже уплаченным процентам по ипотеке — до 520 тыс. руб. Комплексно при использовании всех этих вычетов можно будет вернуть себе почти миллион рублей.
2. Возможность не платить НДФЛ при продаже единственного жилья
В Госдуму уже внесен законопроект, согласно которому россияне смогут не платить НДФЛ при продаже единственного жилья, например, комнаты, квартиры или дома.
На сегодняшний день недвижимость можно продать без уплаты налогов только в том случае, если она находилась в собственности от трех лет и более. Депутаты предложили упразднить данный момент, но при этом должен соблюдаться ряд условий:
3. Семьи с детьми смогут не платить налог при продаже земли
Нововведение коснется тех семей, где есть двое детей и более. Документ еще находится на рассмотрении в Госдуме, но в дальнейшем предполагается освободить такие семьи от уплаты НДФЛ при продаже земли и хозпостроек на ней, но только в том случае, если вырученные деньги пойдут на улучшение жилищных условий.
4. Саморегулирование минимальных сроков владения недвижимостью в регионах
Минфин внес предложение по регионам: они смогут сами устанавливать минимальные сроки владения недвижимостью для отмены НДФЛ при дальнейшей продаже.
Это касается недвижимости, которая была приобретена в порядке наследования – сейчас ей нужно владеть, как минимум, три года, но в дальнейшем срок может снизиться.
По мнению доцента кафедры экономики НИТУ МИСиС Дианы Бобошко, «введение данного положения может стать хорошей новостью в 2023 году для собственников в регионах с высокой стоимостью недвижимости, где доходы от ее продажи значительно превышают фиксированные вычеты, что влечет большие суммы НДФЛ к уплате».
5. Граждане РФ смогут не платить налог за списанную ипотеку
В конце 2022 года ГД РФ приняла закон, согласно которому россияне могут не платить налог с дохода за списанные ипотечные кредиты, обязательства по которым были прекращены в 2022–2023 годах. Подразумевается налог на доходы физических лиц — в данном случае под доходом понимается выгода, полученная от прекращения обслуживания кредита.
На сегодняшний день п. 65 ст. 217 НК РФ освобождает от НДФЛ материальную выгоду, возникшую:
В дальнейшем перечень планируют дополнить и добавить в него полное или частичное прощение банком в 2022–2023 годах кредитных задолженностей по ипотеке.
Источник: Налоги и недвижимость: что изменится для россиян в 2023 году.Вы можете задать свой вопрос онлайн на сайте или получить консультацию по телефону
Спасибо за обращение!
Администраторы свяжутся с вами
в ближайшее время