По данным ЦБ РФ в прошлом году злоумышленники совершили меньше мошеннических переводов средств, однако в общей сумме смогли украсть больше, чем в 2021 году. При этом рост числа таких операций произошел одновременно с ростом всех электронных переводов.
Как следует из данных Центробанка, в 2022 году жертвам банковских мошенников кредитные организации вернули чуть более 4% от всех украденных средств. С 2019 года это минимальный показатель. Для сравнения: в 2019 году банки возместили пострадавшим от злоумышленников 15%, в 2020 году — 11,3%, а 2021 году 6,8%.
В сообщении ЦБ говорится, что такой низкий уровень возмещения хищений связан с тем, что граждане сами переводят деньги мошенникам или сообщают им банковские данные. В подобных ситуациях банки не обязаны возвращать деньги, исходя из закона.
В 2022 банковскими мошенниками было украдено рекордных 14,1 млрд рублей. До этого Банк России учитывал в статистике только переводы по картам, а сейчас берутся в расчет и транзакции с помощью электронных платежей.
На фоне распространения дистанционных сервисов и роста электронных платежей за год объем хищений вырос на 4,29%. Однако на фоне роста объема украденных средств количество транзакций совершенных без согласия клиентов уменьшилось на 15,3% по сравнению с 2021 годом (876 тысяч операций). В Банке России отметили, что такое сокращение показателя произошло впервые за 7 лет. Это было достигнуто благодаря мерам, принятым банками для противодействия мошенничеству.
Основным механизмом для совершения хищений стало психологическое воздействие, когда во время телефонного разговора человек добровольно раскрывает свои банковские данные. В 2022 году объем таких операций составил 50,4% (на 1 п.п. больше чем в 2021 году). Злоумышленники представляются специалистами службы безопасности банка или представителями правоохранительных органов. Добавились сценарии, связанные с частичной мобилизацией.
В прошлом году активно применялось мошенничество в соцсетях и мобильных приложениях. С февраля по декабрь 2022 года ЦБ заблокировал почти 2 тысячи страниц «ВКонтакте» и «Одноклассниках», а также 23 приложения в Google Play, App Store и в других подобных магазинах.
Самое большое количество средств было украдено через приложения и сайты — более 9 млрд рублей. Сегмент социальной инженерии в этой области составил 69,5% от общего числа краж мошенников. При оплате услуг и товаров в интернете было украдено 2,5 млрд рублей.
Среднестатистический портрет пострадавшего от банковских злоумышленников - это работающий мужчина 25-44 года, живущий в городе, имеющий среднее образование и средний уровень дохода. Он активно пользуется банковскими услугами онлайн. К счастью, более половины граждан РФ не сталкивались с мошенничеством.