По данным агентства по страхованию вкладов (АСВ), со следующего года граждане РФ смогут получать возмещения по депозитам дистанционно в случае банкротства или отзыва лицензии их кредитной организации. Данный законопроект находится на рассмотрении в Государственной Думе.
Предполагается, что вкладчики смогут удаленно идентифицироваться и подать заявление с помощью «Госуслуг», после чего клиенту перечислят средства на личный счет. В настоящий момент, чтобы получить компенсацию по вкладу гражданин должен прийти в офис банка-агента, который назначен для расчета с клиентами, или же прислать запрос на почтовый адрес агентства. В пресс-службе АСВ отметили, что ряд банков-агентов уже располагают инструментом удаленных выплат.
В прошлом году зафиксировано 4 страховых случая по банкам-участникам системы страхования вкладов. Всего за прошлый год вкладчики получили от АСВ 1,7 млрд рублей, в том числе выплаты по ранее обанкротившимся кредитным организациям. По словам младшего директора по банковским рейтингам «Эксперт РА» Вячеслава Путиловского, после признания банкротства финансовой организации АСВ с помощью агентских банков выплачивает вкладчикам средства до 1,4 млн рублей. Эксперт пояснил, что в текущем году число добровольных сдач лицензий вероятно достигнет 15.
Возможность подачи заявления через портал «Госуслуг» упростит возможность получения выплат для вкладчиков. Гражданам не придется заниматься поиском банков-агентов.