По данным проекта «Федресурс», число банкротств в рамках суда за прошлый год выросло в 1,5 раза. Эксперты предполагают, что в 2023 году эти цифры продолжат увеличиваться в связи с напряженной ситуацией в экономике и падением платежеспособности россиян. Напомним, что всего за 7 лет с начала существования процедуры судебного банкротства несостоятельными признаны 753,2 тыс. граждан.
В 2022 году суды признали несостоятельность почти 280 тысяч физлиц и ИП. Это на 44,2% выше показателей 2021 года. Среди регионов России рейтинг лидеров по количеству числу банкротств граждан в 2022 году возглавили: Краснодарский край, Москва и Московская область. На 4 строчке оказался Башкортостан, а замкнула пятерку Свердловская область. Процедуру банкротства в подавляющем большинстве инициируют сами граждане, в 2022 году это 96,7% (в 2021 было 94,9%). Оставшиеся проценты приходятся на налоговую и конкурсных кредиторов.
По подсчетам экспертов, в прошедшем году одобрение по внесудебному банкротству получили чуть более 7 тысяч человек, что на 52,6% больше, чем в 2021 году. Около 4,5 тысяч должников получили отказ (на 3,1% меньше, чем годом ранее).
Защитить граждан и бизнес в осложненных экономических условиях помог принятый в 2022 году мораторий на банкротства. По словам первого замглавы Минэкономразвития Ильи Торосова, как было и в период пандемии, в прошлом году прогнозировался скачок дефолтов, но этого не случилось. Как отметил Торосов, процедура признания несостоятельности без суда стала для граждан более понятной. Это подтверждает снижение числа отказов. В настоящее время по поручению В.В. Путина министерство занимается усовершенствованием данного процесса, с целью сделать механизм банкротства без суда еще более доступным для граждан.