Обман в банках происходит на разных уровнях, и не всегда его можно доказать. Расскажем, как избежать обмана, и куда жаловаться, если обманули банки.

Иногда банки или некоторые их работники прибегают к обману, стремясь увеличить продажи и заработать на потребителях. Обман в банковской сфере не случайно вызывает недоверие: банкиры мастерски манипулируют сознанием потенциальных заемщиков, делая так, чтобы те принимали решения, не всегда осознавая их последствия. 

Число таких случаев стало расти, что привело к изменениям в законе «О защите прав потребителей» и рекомендациях Центробанка. 

Теперь, согласно новым поправкам, важные детали кредитных условий не могут быть скрыты под мелким шрифтом, а заемщики обязаны получать полную информацию о реальной процентной ставке и других обязательствах

Однако, несмотря на эти меры, менеджеры банков, так же как и продавцы в магазинах, продолжают стремиться продать как можно больше — будь то кредиты, банковские карты или страховки. 

Давайте разберемся, в каких случаях сотрудники банков могут прибегать к хитростям с целью увеличить свои доходы. Как они манипулируют информацией и что может сделать каждый гражданин, чтобы защитить себя от потенциального обмана в банках.

Как банки обманывают клиентов

Обманы со стороны банков могут принимать множество форм, и, к сожалению, права клиентов часто нарушаются на каждом этапе взаимодействия с финансовыми учреждениями. 

Давайте рассмотрим наиболее распространенные способы, при помощи которых банки могут обманывать своих клиентов.

Необходимая информация скрыта

Одним из самых распространенных методов является неполное раскрытие информации о кредитах, вкладах или других финансовых продуктах. Банки иногда могут умалчивать о значимых условиях, таких как:

  1. Совокупная стоимость кредита. Кредиторы не всегда четко указывают, сколько в конечном итоге заемщик оплатит за заем, вводя в заблуждение по поводу реальных расходов.
  2. Ставка по кредиту. В рекламе может указываться только «привлекательная» ставка, тогда как на самом деле заемщик оказывается обязанным уплачивать дополнительные сборы и комиссии.

Незаконные штрафы и комиссии

Некоторые банки включают в договор условия о штрафах и комиссиях, которые не соответствуют законодательству. Например, скрытые комиссии за обслуживание счета или переводы, которые не упоминаются в начальных документах, могут значительно увеличить расходы заемщика.

Использование мелкого шрифта

Мелкий шрифт в договоре — это еще одна классическая практика. Важные условия могут быть написаны таким образом, что их трудно заметить, а это создает дополнительный риск. Становится непонятно, как расторгнуть договор и какие права есть у заёмщика. 

Иногда условия ответственности заемщика прописаны таким образом, что они становятся чрезвычайно обременительными.

Навязывание страховки

Банки могут принуждать заемщиков к оформлению страхования в рамках кредита, обосновывая это необходимостью. Однако это может быть не только незаконно, но и необоснованно, если заемщик уже застрахован или не нуждается в этом. Сотрудники банков могут активно навязывать дополнительные страховки, что не всегда оправдано с точки зрения реальных рисков.

Отказ в предоставлении «кредитных каникул»

Неоднократные обращения заемщиков за возможностью взять паузу в выплатах, как правило, отклоняются под разными предлогами. Подобные «кредитные каникулы» могут быть прописаны в договорах, но на практике банки часто отказывают предоставить эту опцию. Даже если такая возможность предусмотрена, клиенты могут столкнуться с трудностями в оформлении, что лишь усугубляет финансовое бремя.

Ограниченный доступ к информации

Заемщики часто не могут получить всю необходимую информацию о договоре до его подписания. Даже типовые договоры иногда невозможно найти на официальных сайтах банков, что усложняет процесс принятия решения.

Желание получить полные условия может столкнуться с нежеланием банкиров их раскрывать, что ведет к негодованию клиентов.

Если вы столкнулись с этими видами обмана, важно знать, как реагировать:

  1. Детальное чтение документов. Всегда тщательно изучайте условия, прежде чем подписывать договор, и не стесняйтесь задавать вопросы.
  2. Запрос документов. Настаивайте на получении копий всех документов, включая типовые формы, чтобы иметь возможность их изучить.
  3. Запись разговоров. При общении с менеджерами банков ведите записи или, если это возможно, записывайте разговоры, чтобы иметь доказательства о сказанном.

Если ваши права нарушены, обращайтесь в Центробанк и другие регулирующие органы с жалобами на действия банка.

Какие ещё формы обмана в банках бывают?

Подход

Описание

Потенциальные последствия для потребителей

Маркетинговый ход «10х10х10»

Реклама кредита на 10 месяцев под 10% годовых с первоначальным взносом 10%

Ложное представление о размере эффективной процентной ставки – 23,4%

Кредитные калькуляторы

Использование калькуляторов, не учитывающих все затраты

Неправильное понимание условий и размера кредитных выплат

Ставки по ипотеке

Низкие ставки в первые годы или реклама с нулевой ставкой

Увеличение общей стоимости жилья в течение времени из-за повышения ставок

Сведения о штрафах за просрочку

Недостаточная информация о штрафах и пенях на сайтах банков

Клиенты не осведомлены о последствиях просрочки платежей и возможностях досрочного погашения

Навязывание страховки

Предложение страховки (жизни, здоровья) при оформлении кредита с обещанием снижения ставки

Многие клиенты соглашаются, не понимая, что страховка не обязательна, что приводит к большему расходу

СМС-подтверждение

Запрос кода из СМС без ознакомления с условиями на бумаге

Клиенты могут случайно согласиться на неподходящие условия

Обман пожилых людей

Навязывание сложных, рискованных инвестиционных продуктов

Пожилые клиенты могут потерять средства из-за недостаточной информации о рисках и условиях

Бесплатная консультация
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных

Спасибо за обращение!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время и подробно ответим на все ваши вопросы

Как избежать обмана банком при получении кредита

В условиях современных финансовых рынков маркетинговые уловки банков нередко становятся причиной недопонимания и фактического обмана потребителей. Поэтому крайне важно быть осведомлённым и внимательным, прежде чем подписывать соглашение или соглашаться на условия кредитования.

Шаг 1. Изучите предложения банков

Перед тем как выбрать банк или кредитный продукт, необходимо тщательно изучить предложения, сравнить их не только по основным процентным ставкам, но и по другим важным параметрам, таким как дополнительные комиссии, условия досрочного погашения и штрафы. 

Обратите внимание на мелкий шрифт в договорах и рекламных материалах – именно там нередко скрываются настоящие условия, которые могут сильно отличаться от заявленных.

Шаг 2. Запросите письменную расшифровку условий

При заинтересованности в каком-либо банковском продукте всегда разумно просить у банка письменную расшифровку всех условий. Это поможет вам разобраться в деталях, избежать ситуаций, когда вам говорят одно, а в документах написано совершенно другое.

Шаг 3. Будьте внимательны при оформлении кредита в офисе

Когда вы находитесь в офисе банка для подписания документов, важно быть внимательным и не спешить. 

Если у вас есть сомнения по поводу каких-либо пунктов в договоре, обязательно задавайте вопросы и обращайте внимание на детали.

Если вы понимаете, что условия кредита вас не устраивают или вам навязывают дополнительные услуги, вы можете отказаться от подписания договора. Это ваше законное право, и не стоит стыдиться его защищать.

Ну а если вы не уверены в надежности банка, не бойтесь уйти и искать более выгодные и прозрачные условия в другом финучреждении.

Если вы уже попали в ловушку манипуляций, есть шанс списать задолженность – пройти банкротство. Как это сделать — юрист расскажет бесплатно. Позвоните нам или отправьте заявку ниже, чтобы мы бесплатно проверили, возможно ли в вашем случае списать долги.

Как списать долги, если кредит навязали в банке?
Спросить юриста

Как банки обманывают со страховкой

Банки могут пытаться навязать вам страховку, утверждая, что это обязательное условие для получения кредита. Однако это может быть не так. Если банк предлагает вам страховку, вот несколько моментов, к которым стоит отнестись критически:

  1. Оцените необходимость страховки. Если кредит, который вы берете, невелик и может быть покрыт даже небольшими сбережениями (например, 1-2 месячных дохода), то такая страховка может оказаться нецелесообразной.
  2. Изучите предложения других страховых компаний. Если вы всё-таки решили взять страховку, просмотрите предложения на рынке и выберите наиболее выгодное. Не стоит ограничиваться единственным предложением от банка.
  3. Предложите альтернативные варианты. При наличии у вас хорошей кредитной истории вполне возможно вести переговоры с банком о снижении стоимости страховки или исключении данного требования.

Если сумма кредита значительна, и он берется на длительный срок, наличие страховки может иметь смысл. Это защитит вас и вашу семью от непредвиденных ситуаций:

  1. В случае серьезного заболевания, которое ведет к невозможности работать, страховая компания сможет взять на себя часть платежей.
  2. Если вас уволят, страховка может покрыть ваши обязательства по кредиту на определённый период.
  3. При больших суммах, взятых на долгие сроки, привлечение страховки может создать уверенность в том, что финансовые обязательства ваша семья сможет оплатить даже в случае критических жизненных обстоятельств.

Обман со стороны банков часто проявляется в невидимых нюансах кредитных условий и навязываемых финансовых продуктов. Бдительность и знание своих прав — лучшие инструменты защиты. 

Можно ли списать долг по страховке?
Спросить юриста

Куда жаловаться, если банк обманул с кредитом

Когда вы оформили кредит и столкнулись с тем, что фактические условия не совпадают с теми, что были заявлены банком – есть способ восстановить справедливость. 

В соответствии со ст. 11 ФЗ-353, заемщик имеет право расторгнуть договор в течение 30 дней с момента его заключения. Если прошло больше времени, следуйте этим правилам:

Шаг 1. Обратитесь в банк

Сразу после выяснения несоответствий рекомендуется незамедлительно обратиться в банк, где был оформлен кредит. 

Подготовьте все документы, связанные с кредитом, включая сам договор, банковские выписки, ваши обращения в банк и, если есть, подтверждения условий, о которых было сказано при оформлении.

Зафиксируйте все детали разговора с менеджерами, включая даты и время общения. Это поможет вам в дальнейшем, если возникнет необходимость доказывать свою правоту.

Шаг 2. Подайте жалобу в Центральный банк России

Если банк не реагирует на ваше обращение или отказывается расторгнуть договор, необходимо обратиться в Центральный банк России. 

Куда и как подавать жалобу:

  1. Онлайн. Вы можете воспользоваться интернет-приемной на сайте Банка России. Для этого необходимо заполнить форму, указав все необходимые данные и описав свою ситуацию.
  2. Почтовое отправление. Направьте жалобу по адресу г. Москва, ул. Неглинная, д. 12
  3. Лично. Можно посетить общественную приемную Банка России в Москве, но предварительно необходимо записаться на прием.

Банк России предоставляет возможность консультироваться по вопросам жалоб по номеру: 8 (800) 300-30-00

При написании жалобы в Центральный банк важно указать все детали. Жалоба должна содержать:

  1. Ваши ФИО и контактные данные.
  2. Название банка и сведения о кредите (номер договора, дата заключения).
  3. Описание проблемы с фактическими условиями и ваши требования (например, расторжение договора).
  4. Копии документов (по возможности) для подтверждения ваших слов.

Следуя этим шагам, вы создадите прочную основу для защиты своих прав как заемщика и сможете эффективно реагировать на возникшие проблемы с кредитом. Не забудьте сохранять всю переписку и документы, связанные с кредитом, для дальнейшего использования в случае необходимости.

Что говорит закон

Навязывание дополнительных продуктов, неполное предоставление информации о товаре или услуге и даже приукрашивание условий в рекламе — всё это считается нарушением для финансовых организаций.

Например, по требованию ФАС с 23 октября 2023 года все кредитные организации обязаны указывать полную стоимость кредита при рекламе на радио и ТВ.

Согласно новому закону, который вступил в силу с 19 октября 2023 года, за принуждение покупателей к покупке дополнительных товаров или услуг в процессе заключения договора на основные товары или услуги теперь будут наказываться штрафами.

Если продавец заставляет покупателя приобретать дополнительные товары или услуги, когда тот хочет просто приобрести основное, это считается плохой практикой. 

Например, если вы хотите купить телефон, а вам говорят, что нужно обязательно приобрести к нему чехол, чтобы сделать покупку.

За такое «навязывание» предусмотрены штрафы:

  1. Для должностных лиц штраф составит от 2 до 4 тыс. руб.
  2. Для юридических лиц (то есть компаний или организаций) штраф составит от 20 до 40 тыс. руб.

Также введены штрафы для компаний и их сотрудников за игнорирование запросов потребителей. Если кто-то из них отказывается рассматривать жалобы или не отвечает на требования покупателей, это тоже приведет к штрафам.

Этот закон защищает права потребителей и помогает избежать неудобных ситуаций при покупке товаров и услуг.

Согласно статье 14.8 КоАП РФ, если компании или их работники не предоставляют покупателям важную информацию о товарах или услугах (например, о том, кто изготовил продукт, кто его продает и как работают компании), это считается нарушением прав потребителей. 

За такие нарушения могут быть следующие наказания:

  1. Для отдельных работников (должностных лиц) штраф будет от 500 до 1000 руб.
  2. Для компаний (юридических лиц) штраф составит от 5000 до 10000 руб.

Таким образом, компании обязаны информировать покупателей, и если они этого не делают, им грозят штрафы.

Но каждый должен следить сам, какой договор он подписывает. Не всегда есть шанс доказать, что банк ввёл вас в заблуждение. Если на вас висит большой долг в банке, лучше не спорить с кредитором, а договориться. Избавиться от кредитных долгов, если нет возможности их погасить, вам поможет банкротство. Позвоните или отправьте заявку для бесплатной консультации. Наши юристы расскажут всё о процедуре и сразу скажут, подходит ли она в вашем случае.

Списать долги и не потратить деньги на услуги юриста можно — просто переходите по ссылке и отвечайте на 3 вопроса. В прямом эфире мы выберем 2-х участников, которые получат бесплатную помощь.

Основные мысли статьи

  • Банки иногда обманывают клиентов, чтобы увеличить свои продажи. Они могут манипулировать информацией о кредитных условиях, скрывая важные детали, что вызывает недоверие у заемщиков.
  • Из-за растущего числа таких случаев были внесены изменения в закон о защите прав потребителей, которые требуют от банков предоставления полной информации о кредитах. 
  • Важно, чтобы условия кредитования не прятались под мелким шрифтом, и заемщики могли увидеть реальные процентные ставки и обязательства. 
  • Несмотря на эти изменения, менеджеры банков продолжают пытаться продать дополнительные продукты, что требует от потребителей бдительности и осведомленности для защиты своих прав.
Как не стать жертвой мошенников: советы от ведущих юристов компании КредитаНет